上海离婚律师

主任律师 服务项目 预约提醒 来访路线 联系我们
您现在的位置: 王牌离婚网 >> 网站 >> 房产分割 >> 婚前房产 >> 正文 用户登录 新用户注册
婚前首付是否是共同财产       ★★★
婚前首付是否是共同财产
副标题:婚前首付是否是共同财产
作者:admin 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015/11/19 19:34:08

  婚前我个人交了首付款20万元买房,婚后我和妻子共同还贷,房产证上是我们两个人的名字。我想知道,我个人支付的首付款是否属于夫妻共同财产?

   如果房产证上只有陈先生一个人的名字,房子及首付款均是他的个人财产,婚后还贷部分属于共同财产。但如果房产证上是两个人的名字,则属于共同财产,首付款也已转化为共同财产。如果陈先生有证据证明首付款是婚前个人出资,可以主张是个人财产。

        婚前共同出资支付首付购买房产,登记在一人名下,婚后共同还贷,房屋是否属于夫妻共同财产。

        1、案情介绍

        夫妻双方婚前购房,共同出资交付首付,房屋产权登记在男方名下,婚后共同还贷,离婚时女方主张房屋为夫妻共同财产,要求分割房产,男方主张房屋系其婚前个人财产,对婚后还贷部分可给与女方补偿。

         2、法律分析

        根据最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释()第十条的规定:夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时该不动产由双方协议处理。依前款规定不能达成协议的,人民法院可以判决该不动产归产权登记一方,尚未归还的贷款为产权登记一方的个人债务。双方婚后共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分,离婚时应根据婚姻法第三十九条第一款规定的原则,由产权登记一方对另一方进行补偿。

         3、判决结果

        由于女方未能提供充足的共同出资相关证据,其主张未被法院支持,法院判决认定房屋为男方婚前个人财产,男方向女方支付还贷补偿及相应增值部分补偿。

         4、律师建议

对于结婚登记前共同出资购房的,应当签订书面合资购房协议,或将房屋产权登记在两人名下。

    离婚协议勿儿戏 签订之前要三思

  约定违约金 “过高”不可取

     2009年,刘叶(女)与王强登记结婚,一年后两人生育一女。由于感情不和,双方在201114日登记离婚,离婚协议中约定孩子由女方抚养,王强每月15日给付抚养费1000元,到孩子十八岁为止,同时约定,如果王强不按时给抚养费,要自愿承担违约金10万元。可从20124月开始,王强就不给女儿抚养费,于是刘叶诉至法院要求前夫给付违约金。

   法院经审理后认为,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担违约责任,约定的违约金过分高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院予以适当减少;原、被告明确约定了给付抚养费的期限及违约责任,被告迟延给付抚养费,存在违约行为,理应承担违约责任;原告未能提供相关证据证实被告违约行为产生的损失,损失应为迟延给付期间的利息,而双方约定的违约金10万元,过分高于原告的损失,应被告要求,应当予以降低。最终法院判决王强给付违约金5000元。

   法官说法:

   为了能最大限度地保护自己的利益,不妨在离婚协议中加上关于违约金的约定。但要注意,并非所有事情都可以用违约金的方式来防止违约,双方的约定中不能违背国家法律强制性规定的条款。比如说,不可约定禁止双方再婚、禁止双方生育等;而像约定子女探望权、给付子女抚养费或给付一方经济补偿金等情况,可以约定违约金。本案中,当事人约定的违约金数额虽然很高,但至少其约定的前提和内容是有效的,受法律保护。可刘玉叶最后没有拿到10万元,是因为这笔违约金“过高”了。

   违约金是高还是低,要看违约所造成的实际损失。如果违约金过分高于损失,可以减少违约金,一旦低于损失,则可以增加。发生这种情况时,当事人要向法院提出申请,法院才会予以调整。

   法官建议:

   我们在合同约定中不要“漫天要价”,因为法律规定是有一定限度的,要价太高反而最后落得一场空,因此违约金的约定既不能过高,也不能过低,应以给对方造成实际损失为准,该实际损失包括合同履行后可以获得的利益,都要有证据证明。如果实际损失无证据证明,建议约定违约金的数额为未付款的银行同类贷款利率的4倍计算。因为逾期付款纠纷的争议标的是金钱给付义务,可以参照民间借贷的标准,只要不超过4倍即可受到法律保护。同时,要提醒受损害一方要留意保留受损失的证据,这样才能最大限度地保护未违约方的合法权益。上海离婚律师

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关文章
    固顶文章[组图]律师事务所办公环境图|上海离
    固顶文章[组图]本站首席律师简要介绍
    固顶文章[图文]温家宝总理与盈科律师亲切会
    固顶文章[图文]新十年 新征程 盈科十周年庆
    固顶文章[组图]本站律师收费原则标准
    固顶文章本站离婚律师服务项目|上海离婚律师
    固顶文章[图文]本网站来访路线示意图|上海离
    固顶文章本站律师服务预约提醒|上海离婚律师
    固顶文章[组图]律师事务所办公环境图|上海离
    固顶文章[组图]本站首席律师简要介绍
    固顶文章[图文]温家宝总理与盈科律师亲切会
    固顶文章[图文]新十年 新征程 盈科十周年庆
    推荐文章“分手费”欠条难以获得法律的保护
    推荐文章[图文]诸葛亮为什么娶了位丑老婆?
    推荐文章偷情的人到底是在偷什么?
    推荐文章离婚案件原告陈述参考资料001
    “分手费”欠条难以获得法律的保护
    诸葛亮为什么娶了位丑老婆?
    偷情的人到底是在偷什么?
    上午离婚下午买房
    境外人士购房 法院推定房屋以登记为

    律师事务所办公环境

    本站首席律师简要介

    温家宝总理与盈科律

    新十年 新征程 盈科
    (只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)