上海离婚律师

主任律师 服务项目 预约提醒 来访路线 联系我们
您现在的位置: 王牌离婚网 >> 网站 >> 财产分割 >> 婚前财产 >> 正文 用户登录 新用户注册
婚前财产离婚时的处理       ★★★
婚前财产离婚时的处理
副标题:婚前财产离婚时的处理
作者:admin 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015/10/5 11:25:19

         20132月,原告郑某与被告秦某通过网络相识恋爱并迅速结婚。婚后,郑某将婚前的10万元存款转至秦某银行卡,并将工资卡也交予秦某,由秦某负责家庭一切开销。结婚一年后,二人因家庭琐事纠纷不断,郑某诉至法院要求离婚,并要求秦某返还其婚前存款10万元。秦某同意离婚,但称10万元存款已在共同生活期间消耗完毕,不能返还。

         1.讼争存款的定性

        《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(一)》第十九条规定,夫妻一方所有的财产,不因婚姻关系的延续而转化为夫妻共同财产。但当事人另有约定的除外。本案中的10万元存款确系郑某婚前所得。虽然金钱系种类物,但10万元存款能够通过账户上的流转加以区分,郑某与秦某结婚并不必然导致个人财产与夫妻共同财产相混同,因此能够认定10万元存款系郑某的婚前个人财产。

          2.对婚前存款婚后交予另一方行为的定性

         如何定性郑某婚后将存款交给秦某的行为是本案的关键。原告主张该行为系保管行为,但未举证证明。法官应通过生活常识来探究当事人的真实意思。在婚姻关系存续期间,王、李二人没有关于财产的特别约定,各方婚后的收入均用于夫妻共同生活。郑某将婚前存款交给秦某系其对个人所有的财产的自愿处分,郑某在实施该行为时未明确限制秦某的处分权利。二人系夫妻关系,郑某可以预见到秦某可能对上述存款进行处分却仍交予她,很难被理解为仅要求秦某对其婚前财产进行保管,故郑某关于保管行为的主张不能成立。既然王、李二人有秦某管钱的安排,且婚后二人共同生活必然会产生财物消耗,则将郑某婚前存款婚后交付给秦某的行为视为郑某自愿将婚前存款供婚后夫妻共同使用的观点最合乎常理。

         3.离婚时对上述款项的处理

        《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理财产分割问题的若干具体意见》第16条规定,婚前个人财产在婚后共同生活中自然毁损、消耗、灭失,离婚时一方要求以夫妻共同财产抵偿的,不予支持。参照上述规定的立法精神,婚前个人财产在婚后共同生活中已正常消耗的,一方不得主张另一方予以补偿或者返还。

         本案中,虽然10万元存款系郑某的婚前个人财产,但其自愿交付给妻子供夫妻共同生活使用,且在婚后生活中已将10万元消耗完毕,故郑某不得再主张秦某返还该10万元存款。

         中国夫妇留学日本 妻子在国内起诉离婚或支持

         一对赴日本留学生活多年的中国夫妇,婚后18年未育,加之在工作及生活上的磨擦,感情趋于淡薄。 20119月,在日本某大学任教的女方习苈 (化名),第一次向法院起诉要与丈夫魏成(化名)离婚,而魏成认为夫妻感情是好的,不同意离婚而未获法院支持。

          今年7月,习苈委托律师第二次起诉离婚,称从2007年开始夫妻间就产生了矛盾,夫妻感情破裂。该案由陈燕雯法官承办。

         不料,此案开庭时,魏成先是回避不向法院应诉,后通过其代理律师转送文件后,魏成仍然是老调重谈,表示不愿意离婚。与此同时,他背地里又向日本京都法院提起了诉讼,要求确认与习苈存在夫妻关系。得知魏成在异国提起的这场诉讼后,陈燕雯法官意识到,正如习苈在法庭上的陈述,魏成意欲通过在日本的诉讼,入住已分居的妻子习苈在京都的房子中,并想以此抵消中国法院离婚案件审理。

         经审理,法官发现,魏成在日本时,曾去夫妻关系不睦的习苈居所地骚扰,后经习苈报警,魏成被日本警察带至警署。据习苈诉说,魏成性格狂躁,其骚扰已影响到她的大学教学工作和个人正常生活,且夫妻间缺乏信任基础,还称魏成甚至无端提出要习苈去做妇科检查,如此带有人格侮辱的举止,早就让夫妻感情荡然无存。而魏成也向陈燕雯法官承认,确有被日本警察带至警署一事,但日本警方最终认为他没有暴力行为,于是将他释放。魏成坚称夫妻感情不睦,是自己给习苈的爱太重,同时也是因习苈自身的工作压力太大所致。

         根据法律和上述事实,法院认为夫妻感情是婚姻关系维系的基础,尽管习苈与魏成系自主婚姻,但随着光阴的流逝,双方在生活琐事上纷争不断。双方未能努力尝试有效的沟通,导致夫妻感情破裂,遂判决准予习苈与魏成的离婚。该案经二审维持原判。

         说起该案的审结,陈燕雯法官感叹,作为法官,在践行婚姻法实践中,要充分考虑保护女性的权益。尽管俗话说宁拆十座庙不毁一门亲,倘若简单地对习苈离婚之诉判决不支持,对法院对法官均无实际影响。但设身处地为当事人想一想,让死亡了的婚姻当事人,再背负着沉重精神枷锁生活着,这种判决本身就违反了我国婚姻自由的精神。何不让法院判决一个婚姻家庭的解体,再让两个单身男女又有一种新的选择呢。

        其次,在国际私法的主权适用上,习苈与魏成均系中国公民,他俩的婚姻状况认定属适用于中国法律管辖,而魏成人在中国却选择日本法律,进行一场所谓的确认之诉,此举本身就是与中国法律相抵消的行为,这其中涉及到一个国家司法主权的问题,陈燕雯法官对该离婚诉讼案及时下判,也为我国争得了国家司法的主权适用,法院下判离婚,早已超脱了这起个案纷争的因素。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关文章
    固顶文章[组图]律师事务所办公环境图|上海离
    固顶文章[组图]本站首席律师简要介绍
    固顶文章[图文]温家宝总理与盈科律师亲切会
    固顶文章[图文]新十年 新征程 盈科十周年庆
    固顶文章[组图]本站律师收费原则标准
    固顶文章本站离婚律师服务项目|上海离婚律师
    固顶文章[图文]本网站来访路线示意图|上海离
    固顶文章本站律师服务预约提醒|上海离婚律师
    固顶文章[组图]律师事务所办公环境图|上海离
    固顶文章[组图]本站首席律师简要介绍
    固顶文章[图文]温家宝总理与盈科律师亲切会
    固顶文章[图文]新十年 新征程 盈科十周年庆
    推荐文章“分手费”欠条难以获得法律的保护
    推荐文章[图文]诸葛亮为什么娶了位丑老婆?
    推荐文章偷情的人到底是在偷什么?
    推荐文章离婚案件原告陈述参考资料001
    “分手费”欠条难以获得法律的保护
    诸葛亮为什么娶了位丑老婆?
    偷情的人到底是在偷什么?
    上午离婚下午买房
    境外人士购房 法院推定房屋以登记为

    律师事务所办公环境

    本站首席律师简要介

    温家宝总理与盈科律

    新十年 新征程 盈科
    (只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)