上海离婚律师

主任律师 服务项目 预约提醒 来访路线 联系我们
您现在的位置: 王牌离婚网 >> 网站 >> 财产分割 >> 财产综合 >> 正文 用户登录 新用户注册
应如何认定家庭共有财产       ★★★
应如何认定家庭共有财产
副标题:应如何认定家庭共有财产
作者:admin 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015/5/22 6:14:19

    家庭成员在家庭共同生活关系存续期间共同创造、共同所得的共有财产。一个家庭是否存在家庭共有财产,取决于两个条件:一是有无共同的生产经营活动;二是家庭不是仅仅由一对夫妻和未成年子女组成。

         家庭共有财产具有以下特点:(1)家庭共有财产的形成,以家庭成员间的家庭共同生活关系的存续为前提,一旦家庭共同生活条件消灭,家庭共有财产也因此失去其存在的基础而随之消灭。(2)家庭共有财产只能产生于具有特殊的人身关系的当事人之间,即只有在具备某种特殊的身份关系的家庭成员间,才可能形成家庭共有财产的关系。(3)家庭共有财产由家庭成员共享所有权,由家庭成员共同行使占有、使用、收益和处分的权能。(4)家庭共有财产的形成主要是家庭成员在共同生活期间的共同劳动收入,家庭成员交给家庭的财产、家庭成员受赠的财产,以及在此基础上购置和积累起来的财产等。(5)家庭共有财产是以维持家庭成员共同的生活或生产为目的的财产。如果某个家庭成员以其劳动收入购买个人需要的物品,则一般不视为家庭共有财产。对于家庭共有财产,各家庭成员都享有平等的权利。除法律另有规定或家庭成员间另有约定的以外,对于家庭共有财产的使用,处分或分割应取得全体家庭成员的同意,任何家庭成员都不得随意处分。

         现代社会家庭可表现为不同的经济组织形式,故家庭财产的种类、范围、价值等呈现出复杂多样的特征。在对家庭共有财产纠纷进行处理时,应遵循以下标准:

        1)根据财产所有权取得的法律事实的不同以及财产所有权人数量等因素的不同,严格地把家庭共有财产与家庭共同生活关系存续期间,家庭成员所取得的个人财产区别开来。对非财产所有人的家庭成员对其他家庭成员的个人财产而主张权利的任何请求,均不予支持。

       2)在家庭共同生活关系存续期间,若有人未经其他家庭成员共有人同意而私自处分家庭共有财产的,一般应认定其处分行为无效。

       3)当家庭对家庭共有财产的性质发生了争议时,对凡不能证明是按份共有的均推定为共同共有,并按共同共有的有关原则对该项家庭共有财产进行处理。

       4)严格区别父母子女给付的赡养费积累购置的财产与父母子女共同投资购置的财产的所有权的权属。子女向父母给付的赡养费是其应尽的法定义务。父母将该赡养费积蓄起来而购置的财产的所有权当然属于父母,对这些财产子女没有所有权。

       5)严格区分家庭成员对家庭共有财产的分割行为与家庭成员之间的赠与行为。前者是对家庭共有财产进行处分的行为,需家庭成员共同为之;后者是家庭成员对个人财产进行处分的行为,无须征得其他家庭成员的同意。

         “娃娃户主”名下的房产被认定为家庭共有财产  

         5岁时爸爸妈妈买了套房子登记在我的名下,现在由于父母欠别人的钱,房子要被查封和执行,可是这房子是我的,为什么也要被执行呢?”近日,浙江省海盐县人民法院开庭审理了当事人吴某提出的所有权确认纠纷案件,最终法院经过综合考察,认定该房屋属家庭共有财产。

         吴某出生于1990年,到了1995年也就是吴某5岁的时候,取得了座落于海盐县武原镇西南河滩处住宅一套及辅助房车库一个,这些房产作为不动产在登记机关的登记簿上及登记机关颁发的不动产权属证书上均记载为吴某个人所有的财产,并无其他共有人的存在。

         可是如今因为吴某的父母与孔某有债务关系,而孔某申请海盐县人民法院对吴某名下的房产进行执行。吴某感到困惑,“虽然我取得那些房产的时候才5岁,还是未成年人,没有购买能力,但法律完全许可未成年人获得并拥有合法财产的呀!”

         然而与吴某父母有着债务关系的孔某却认为,这套房屋于1995年登记在吴某名下,但当时吴某年仅5岁,并没有经济能力购买这套房子,是吴某的父母出钱购买,并且吴某父母的户口也是在这套房屋名下,吴某声称取得该房屋无合法依据,该房屋应属家庭共同财产。当年,房屋权属登记机关将该房屋登记在吴某名下,但实际所有权人与登记的所有权人不一致,所以其实登记机关的登记存在瑕疵。

        “当时买房子的时候,吴某只有5岁,钱是她父母提供的,他父母不登记为共有人,只登记为无民事行为能力人,所以这个房子不应该归吴某个人所有。”孔某如此表示。

         本案争议焦点在于,双方当事人对该房屋的实际所有权归属有异议。海盐法院经审理认为,房屋所有权的真实状况并不能直接根据不动产登记簿及房屋权属证书进行认定,还应结合实际的出资情况等进行综合认定。

         本案中,虽涉案房屋登记在吴某一人名下,但1995年登记时吴某年仅5周岁,应无经济能力购买房屋。根据吴某有关购房款来源于其父母和祖父母赠与的陈述,在其未提供任何证据证明赠与事实的前提下,法院认定该房屋的实际出资人并非吴某一人。同时,在该房屋登记在吴某名下后,其与父母一直共同生活居住在该房屋内。因此,海盐法院认为涉案房屋所有权及相应的土地使用权应属吴某及其父亲、母亲共同所有,属家庭共有财产。因此,吴某的诉讼请求海盐法院无法予以支持。上海离婚律师编辑

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关文章
    固顶文章[组图]律师事务所办公环境图|上海离
    固顶文章[组图]本站首席律师简要介绍
    固顶文章[图文]温家宝总理与盈科律师亲切会
    固顶文章[图文]新十年 新征程 盈科十周年庆
    固顶文章[组图]本站律师收费原则标准
    固顶文章本站离婚律师服务项目|上海离婚律师
    固顶文章[图文]本网站来访路线示意图|上海离
    固顶文章本站律师服务预约提醒|上海离婚律师
    固顶文章[组图]律师事务所办公环境图|上海离
    固顶文章[组图]本站首席律师简要介绍
    固顶文章[图文]温家宝总理与盈科律师亲切会
    固顶文章[图文]新十年 新征程 盈科十周年庆
    推荐文章“分手费”欠条难以获得法律的保护
    推荐文章[图文]诸葛亮为什么娶了位丑老婆?
    推荐文章偷情的人到底是在偷什么?
    推荐文章离婚案件原告陈述参考资料001
    “分手费”欠条难以获得法律的保护
    诸葛亮为什么娶了位丑老婆?
    偷情的人到底是在偷什么?
    上午离婚下午买房
    境外人士购房 法院推定房屋以登记为

    律师事务所办公环境

    本站首席律师简要介

    温家宝总理与盈科律

    新十年 新征程 盈科
    (只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)