上海离婚律师

主任律师 服务项目 预约提醒 来访路线 联系我们
您现在的位置: 王牌离婚网 >> 网站 >> 子女抚养 >> 抚养费用 >> 正文 用户登录 新用户注册
择校费是否属于离婚时的必要教育开支?       ★★★
择校费是否属于离婚时的必要教育开支?
副标题:择校费是否属于离婚时的必要教育开支?
作者:admin 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014/7/21 18:33:03

    咨询:我与前夫林某三年前协议离婚,当时在离婚协议上约定离婚后儿子今后的所有教育费用都由林某负担,直到儿子大学毕业。今年儿子中考成绩出来,没有达到某重点中学的分数线,但在交一定的赞助费后就可以去读。我与校方沟通后得知只要交3万元的赞助费就可以去读了,我跟林某商量让他替儿子交这笔费用,因为当时离婚的时候协议约定教育费都由他承担,但是他拒绝交这笔费用。请问刘律师,对于离婚协议的约定,林某还能反悔吗?

  刘律师回答:事实上张女士你要解决的不是你前夫能否反悔离婚协议中的约定事项,而是你儿子上重点中学所缴纳的 “赞助费”是否包含在法律规定的“教育费”里面。教育抚养子女是父母的法定义务,即使父母双方离异,不直接抚养子女的一方仍有义务支付抚养费。 《婚姻法解释(一)》第21条规定:婚姻法第21条所称“抚养费”,包括子女生活费、教育费、医疗费等费用。另外我国婚姻法第37条规定,夫妻离婚后,一方抚养的子女,另一方应负担必要的生活费和教育费的一部或全部。从上述规定可以看出,离异父母中未直接抚养子女一方分担子女教育费用应以 “必要”为前提的。我们认为,必要的教育费应当是指依照国家关于教育方面的相关法律、法规或政策规定接受或维持正常教育所不可缺少的基本费用,那么上述的“赞助费”是否属于法定的“必要的教育费”?

  该赞助费,主要是指一些学校对跨区域异地就读学生或入学考试成绩未达计划录取线的学生进行招录时以超过相关规定的收费标准而额外收取的一种费用,这种收费不受法律保护,甚至是非法的。张女士你儿子成绩未达该重点中学计划内的录取分数线,但你选择让儿子到重点中学就读就必须缴纳基本教育费用以外的所谓赞助费,可见这笔费用并不属于婚姻法规定的必要教育费的范畴。因此,你所要求的让林某承担赞助费的主张没有法律依据,除非林某本人愿意,否则,依据法律和离婚协议的约定,林某是可以拒绝支付该笔赞助费的。 

    择校费,简单说,就是一个学生毕业学校后,向上一个学习阶段的学校进行学习,从而选择好坏学校学习,而教育局规定的你所属地区的路段学校不收取任何费用,而想不去路段学校学习,就必须去别的学校,就要交一定择校费。同时转学也需要择校费。 

    大致说来,现在的择校收费问题,是收费方学校和交费方家长两方在各自受到压力后的选择,是“两头热”的结果。 

    学校的压力在于“需要收费”。尽管学校基础不一样,但每个学校都缺钱,财政拨款多数时候是维持学校的基本运行。多数校长明白,收取择校费会给办学带来一些不利因素和风险。但是,许多学校收取的择校费已经成为维持学校正常运行的重要支柱。这种经费上的压力,不少地方政府也同样感受到,择校收费也成为一些地方政府的需要。这也使得许多地方政府在处理择校收费问题时有所顾忌,不敢采取断然措施。 

    对于家长来说,强烈的择校愿望最终被导入到了交钱择校道路上。学校之间的差距肯定会长期存在。因此在好中选好、优中选优的思维支配下,家长择校的热度越来越高。本来义务教育不该赋予学校择生的权利,但既有家长择校,就得有办法来合理地招生。什么是合理的招生办法?是分数面前、户口面前、权力(条子)面前的人人平等,还是抓阄面前、金钱面前的人人平等?这些尺度似乎都有道理,但被当作政策来推行时并不被多数人接受。在这莫衷一是情形下,由于收费对学校改善办学条件有益,因此以收费来择校渐成一种重要的方法而大行其道。

         修订的《义务教育法》的精神,立足治本,今后宜在以下几个方面采取有力措施:

办好每一所学校。当前重点调整相关教育制度和政策,加强对困难学校的支持;建立健全办学设施设备均衡配置的制度,实施优秀校长、教师轮岗制度,加强校际间的对口支持。

    增加教育经费投入。制定相对统一的、反映经济社会发展水平的办学条件标准与教师工资标准,使学校从筹资压力下解放出来。同时,加强对学校的收支情况、办学效益评估监督,控制学校借口经费不足而使各种收费合理化。

    拓宽选校渠道,科学引导家长的择校需求。当前很多家长不问孩子情况,只是一味地追求所谓的“好学校”,这种选择办法人为地窄化了选择通道。实际上,对于不同学业基础、不同兴趣爱好、不同发展倾向、不同住地的学生,好学校的标准不是完全相同的。要通过宣传引导,让更多的家长认识到适合自己孩子的学校才是好学校。

    寻求更多人理解和支持的招生办法。在校际差距不可能完全抹平的现实下,如何找到一种相对公平的招生办法?许多人倾向于回到考试入学老路上去,这显然对于教育改革会带来许多挑战。我们也曾采取了按户口安排入学的政策,但按户口、住址来就近入学难度极大。在对各种办法众说纷纭的情况下,可考虑在符合人才培养规律要求的前提下提出若干套招生办法,交由群众来充分讨论,通过投票、调查、评议会等方式最大程度地了解群众的意见,在此基础上由相应权力机构来确定招生办法,减少各种不规范择校现象。

    规范收费,降低收费 

    治标的办法是管理好收费。是直接出台政策不许择校收费?还是进一步规范收费、降低收费比例与额度?目前,义务教育采取前一种思路,高中阶段采取后一种思路。但是,前一种思路似乎很断然地解决了问题,但有许多时候是从公开操作转为暗箱操作,收费的标准、程序、手段更加多样无序。后一种思路实行起来简便规范,高中择校“三限政策”总体执行得较好。

         重点高中的择校费收来后做什么?上交到某一部门,还是学校自己留着。假如自己留着,是否是作为教学经费?

   “赞助费”的意思为:赞助学校建设。跨学区就学的学生(农民工的孩子),学校收取的费用叫“借读费”。但是国家已经取消这向费用。但是少数学校巧立名目收取“赞助费”。 不难看出,国家已经取缔了赞助费,所以即使学校收了赞助费想上交也是没地方交的 一般学生家长上交的择校费会被学校用作奖金之类的福利,发放给教师,如果在稍微次一点的学校,而或是碰上一个稍微次点的校长,择校费可能会被校长中饱私囊至于建设学校,我想一般学校不会这么干,因为政府只要不是经费太拮据,都会给学校经费的,更何况是一个重点。上海离婚律师

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关文章
    固顶文章[组图]律师事务所办公环境图|上海离
    固顶文章[组图]本站首席律师简要介绍
    固顶文章[图文]温家宝总理与盈科律师亲切会
    固顶文章[图文]新十年 新征程 盈科十周年庆
    固顶文章[组图]本站律师收费原则标准
    固顶文章本站离婚律师服务项目|上海离婚律师
    固顶文章[图文]本网站来访路线示意图|上海离
    固顶文章本站律师服务预约提醒|上海离婚律师
    固顶文章[组图]律师事务所办公环境图|上海离
    固顶文章[组图]本站首席律师简要介绍
    固顶文章[图文]温家宝总理与盈科律师亲切会
    固顶文章[图文]新十年 新征程 盈科十周年庆
    推荐文章“分手费”欠条难以获得法律的保护
    推荐文章[图文]诸葛亮为什么娶了位丑老婆?
    推荐文章偷情的人到底是在偷什么?
    推荐文章离婚案件原告陈述参考资料001
    “分手费”欠条难以获得法律的保护
    诸葛亮为什么娶了位丑老婆?
    偷情的人到底是在偷什么?
    上午离婚下午买房
    境外人士购房 法院推定房屋以登记为

    律师事务所办公环境

    本站首席律师简要介

    温家宝总理与盈科律

    新十年 新征程 盈科
    (只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)