上海离婚律师

主任律师 服务项目 预约提醒 来访路线 联系我们
您现在的位置: 王牌离婚网 >> 网站 >> 子女抚养 >> 抚养费用 >> 正文 用户登录 新用户注册
离婚后才知道儿子非亲生 向女方追讨抚养费       ★★★
离婚后才知道儿子非亲生 向女方追讨抚养费
副标题:离婚后才知道儿子非亲生 向女方追讨抚养费
作者:admin 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014/8/3 10:23:04

    离婚后发现孩子不是亲生的,于先生起诉前妻和孩子,要求给付151万余元并返还轿车。昨天记者获悉,受案法院判决支持了于先生的部分诉讼请求。

  于先生和王女士2004325日登记结婚。两个月后,王女士生育一子小奇(化名)2009年初,二人协议离婚,双方约定小奇由王女士抚养,于先生每月给付2000元生活费。201310月,于先生与小奇进行了亲子关系鉴定,经鉴定二人不是亲生父子关系。

  于先生称,婚姻存续期间及离婚后,小奇的生活费、教育费等费用全部由他承担。离婚后,他除了每月给付抚养费,还多次给付各种费用,并借给王女士一辆轿车用于接送孩子上下学。于先生说,他为孩子付出了多年的感情和精力,现得知儿子并非自己亲生,难以承受,因此起诉要求王女士和小奇返还抚养费131万余元,要求王女士赔偿精神损害抚慰金20万元并返还轿车。

  庭审中,王女士称,孩子出生时于先生就知道孩子不是他亲生的,虽然于先生曾给她109万和一辆车,但这笔钱并不是抚养费,而是因为她一直在利用自己的人脉和社会关系帮助于先生,这笔钱是于先生支付给自己的商务酬谢、偿还债务和治病费用。王女士称,离婚后于先生并未按时支付抚养费,从20092月到20106月于先生只给过2.7万元抚养费。

  于先生则称,109万中100万元是支付给小奇的抚养教育费用和基金,9万元由王女士用作装修房屋。

  受案法院经审理认为,王女士辩称于先生自始知晓小奇非亲生,依据不足,法院不予采信。王女士在与于先生婚姻存续期间与案外人生育一子,王女士的行为违反了夫妻之间相互忠实之义务,给于先生的精神上造成了一定的痛苦,作为无过错方的于先生有权要求赔偿。但于先生提供的证据不足以证明支付给王女士的100万元是抚养费,最终法院结合案件具体情况,判决王女士返还于先生抚养费20万元,精神损害赔偿金3万元。对于返还车辆,双方可另案解决。20140802

 

        不明真相而抚养非亲生子女的抚养费能否返还

  【案情】

  原告:王某,男。被告:吴某,女。

  原被告20068月结婚。后被告与他人发生不正当关系并怀孕,同年生育一男孩。20113月份,原告王某发现男孩不是亲生,遂提出离婚并要求被告返还抚养男孩的抚养费30000元。

  【分歧】

  第一种意见,在夫妻存续期间被告吴某与他人通奸所生小孩,原告王某虽无法定抚养义务,但其在不明真相的情况下抚育了孩子,双方已形成了事实上的抚养关系,二者可视为养父与养子或继父与继子关系,因此原告王某的抚育费用无权请求返还。

  第二种意见,原告王某在不明真相的情况下虽对小孩进行了抚养,但其即非小孩的生父,也非养父和继父,故无法定抚养义务。按照《民法通则》规定,原告王某在受欺骗违背自己意愿的情况下的民事行为无效,无效行为导致的后果是返还财产,因此原告王某有权要求小孩的生母和监护人吴某返还抚育费。

  【分析】

  笔者同意第二种意见。

  因为抚养子女是父母的法定义务,本案中因不明真相的原告王某与所抚养的小孩之间无法定抚养关系。原告王某在不知情的情况下误将小孩当成自己的亲生儿子抚养,表面上受益的是小孩,但深究不难看出,真正受益的是被告吴某和与之发生关系的第三者,此二人依法对小孩负有法定的扶养义务。由于原告王某不明真相代为抚养的行为导致被告吴某和第三者本应负担的抚养费得以免除或者减少,也即其财产消极的增加。而原告王某则因上述事实造成自己财产的减少或不应有的负担增加,两者之间存在因果关系,故原告王某有权以不当得利要求被告吴某和第三者返还其因抚养小孩而支出的有关费用。上海离婚律师编辑

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关文章
    固顶文章[组图]律师事务所办公环境图|上海离
    固顶文章[组图]本站首席律师简要介绍
    固顶文章[图文]温家宝总理与盈科律师亲切会
    固顶文章[图文]新十年 新征程 盈科十周年庆
    固顶文章[组图]本站律师收费原则标准
    固顶文章本站离婚律师服务项目|上海离婚律师
    固顶文章[图文]本网站来访路线示意图|上海离
    固顶文章本站律师服务预约提醒|上海离婚律师
    固顶文章[组图]律师事务所办公环境图|上海离
    固顶文章[组图]本站首席律师简要介绍
    固顶文章[图文]温家宝总理与盈科律师亲切会
    固顶文章[图文]新十年 新征程 盈科十周年庆
    推荐文章“分手费”欠条难以获得法律的保护
    推荐文章[图文]诸葛亮为什么娶了位丑老婆?
    推荐文章偷情的人到底是在偷什么?
    推荐文章离婚案件原告陈述参考资料001
    “分手费”欠条难以获得法律的保护
    诸葛亮为什么娶了位丑老婆?
    偷情的人到底是在偷什么?
    上午离婚下午买房
    境外人士购房 法院推定房屋以登记为

    律师事务所办公环境

    本站首席律师简要介

    温家宝总理与盈科律

    新十年 新征程 盈科
    (只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)