上海离婚律师

主任律师 服务项目 预约提醒 来访路线 联系我们
您现在的位置: 王牌离婚网 >> 网站 >> 子女抚养 >> 抚养综合 >> 正文 用户登录 新用户注册
确认收养关系无效被驳回       ★★★
确认收养关系无效被驳回
副标题:确认收养关系无效被驳回
作者:admin 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014/7/24 8:30:52

    “总觉得她是别人家的孩子,亲近不起来,没有那种血浓于水的亲情……”13年前,刘华夫妇为尽孝收养了一名不谙世事的襁褓婴儿。如今,因老父离世经济拮据等因素,已成初中生的女孩竟要面临她人生中的第二次“遗弃”。日前,该对夫妇向闵行区法院提起诉讼,请求确认他们与福利院的收养关系无效,法院最终驳回他们的诉讼请求。

         收养女婴帮老人圆心愿

         闵行区居民刘齐和老伴均已退休,儿子也结婚育有一子,但退休这两年,老两口深感孤单,十分想收养一名女婴,这样就“儿女双全”了。

         一天,刘齐找来儿子刘华说出了心病,“我们老两口现在吃穿不愁精神也好,想收养一名孤儿,为她提供良好的生活和学习环境,将她培养成材,也能献一份爱心。”

         为帮老人完成心愿,刘华来到附近的儿童福利院,代表他的父母向院方工作人员表达了想收养一名女婴的意愿。然而,他却被告知父母不符合收养人条件,而刘华符合收养人条件。

         联想到父母小时候艰辛的生活,刘华夫妇对于失去家庭温暖的孩子,也十分同情。为尽一份孝道,刘华和妻子商量决定,以他们的名义收养弃婴,也为社会做出贡献。

          200112月,夫妻俩向儿童福利院递交收养登记申请表。两人于2002614日起2002714日止试养不满2岁的弃婴刘思。

         不曾料到,在试养过程中,刘华一家为此却多次发生争执。刘华考虑再三,决定将刘思送回福利院,父母却强烈反对,他们甚至强行住到儿童福利院看望、照顾刘思。

         为安抚好父母,同时考虑到当时的经济条件较好,刘华最终做通了妻子的思想工作,同意收养刘思作为养女。

         2003410日,夫妻俩填写刘思收养登记申请书。在生活中,则主要由刘华的父母照顾刘思。实际上,刘华、林虹夫妇与刘思的感情并不亲,刘华夫妇甚至因刘思收养之事多次争执,最终,导致两人于2004年离婚。200522日,他们又办理了复婚手续。

         如今,刘思已就读于本市某初中预备班,而刘华父亲去世,母亲年事已高,已无力再照顾刘思。无奈,刘华请求法院确认刘华、林虹与儿童福利院关于刘思的收养关系无效。

         是否形成“收养关系”成争议焦点

         “收养刘思并不是我们真实想法!当初是我的父母不符合收养人条件,所以借用我们的名义办理了收养,事实上刘思也是由我的父母抚养至今。”庭审中,刘华表示,如今,他的父亲去世,母亲年满80周岁,无力抚养刘思。刘华本人因身体突发残疾,每月领取下岗生活费补贴700元,无法抚养刘思。

         儿童福利院对两原告提供上述证据的真实性均无异议,但认为并不能证明夫妻俩针对刘思的收养行为无法律效力。理由如下:首先,两原告符合法律规定的收养人条件,夫妻俩与福利院就刘思收养事宜办理了完备的收养手续,并经民政部门登记,因此,收养行为依法有效;其次,两原告提出收养刘思非其真实意思表示,但未能提供任何证据证明其系受胁迫收养刘思;最后,两原告作为刘思的养父母,应当以崇高的社会责任感,承担起抚养刘思的义务,现夫妻俩以各种理由主张收养无效,欲退养刘思,使刘思从家庭生活环境变更为集体生活环境,将对孩子身心造成巨大伤害。

         庭审中,法院指出,刘华夫妇收养弃婴的行为,应当受到社会公众的尊重和褒扬。两人依法收养弃女刘思,双方形成了法律上的养父母子女关系,夫妻俩理应依法对未成年的养女刘思履行抚养义务。依法收养弃婴的行为,是严肃的法律行为,收养人、送养人、被收养人均需符合法律规定,一旦依法形成收养关系,还需各自承担相应的法律后果。

         闵行法院最终判决驳回原告刘华、林虹的诉讼请求。

 

         如何解除收养关系

         收养关系可以依法成立,也可以依法解除。具体可通过以下两种方式之一处理:

         1、依当事人的协议而解除,协议解除收养的条件是:①须当事人同意。就收养方而言,须得养父母同意,就被收养方而言,养子女已成年时,经养子女同意即可;养子女尚未成年时,须得养子女的生父母或原送养的监护人同意,养子女已有识别能力的,还须征得其本人的同意。②当事人须对财产生活问题已有适当处理,别无争议。协议解除收养可按公证或登记程序办理。公证机关办理解除收养的程序,亦可以分为申请、审查、办证三个环节。当事人达成解除收养的决议后,须到户口所在地的公证机关提出解除收养的申请,并说明要求解除收养的理由。公证人员应对当事人要解除收养的原因及有关情况进行调查,以便查明解除收养是否出于当事人的真实意愿;要求解除收养的理由是否正当合理,有无其他意图;双方对财产和生活问题的处理是否合法等,经审查后,对符合解除收养条件的,就为其办理公证,准予解除。当事人自接到公证书之日起,收养关系即告终止。如果不符合协议解除收养的条件,不予办证,对有关纠纷,可建议当事人依诉讼程序提出请求。      基层政权机关或户籍部门办理解除收养的登记,也要对当事人的申请进行严格的审查,按照协议解除收养的条件,决定是否准予登记。

          2、依当事人一方的要求而解除  一方要求解除收养而另一方不同意的,或双方同意解除收养,但在财产和生活困难有争议的,一般由有关部门进行调解,亦可经诉讼程序由人民法院处理。人民法院审理收养案件,首先应对当事人进行调解,帮助当事人达成协议;调解无效时,依法判决。

         人民法院处理解除收养的纠纷,应当坚持保护儿童和老人合法权益的原则,保护合法的收养关系,保障收养人和被收养人双方的利益,根据不同情况实事求是地妥善解决:①养父母和生父母反悔,要求解除收养关系的,人民法院应查明情况,听取被收养人的意见,根据有利于子女健康成长的原则处理。②养父母不尽抚养义务,影响子女健康成长,生父母要求解除收养关系的,应予解除。③养父母与成年养子女关系的恶化,再继续共同生活对双方均为不利,一方坚决要求解除收养关系的,一般可准予解除。④养父母发现养子女有生理缺陷或者其他病症,要求解除收养关系的,一般不予解除。但生父母在送养时有意隐瞒的,可准予解除。在准予解除收养时,应当妥善地处理由此而引起的财产和生活问题。收养关系解除时,养父母因年老丧失劳动能力又无生活来源的,由养父母抚养长大已独立生活的养子女,应负担养父母晚年的生活费用。生父母要求解除收养关系的,养父母可要求补偿收养期间养子女的生活费和教育费。养父母要求解除收养关系的,一不得要求补偿。上海离婚律师

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关文章
    固顶文章[组图]律师事务所办公环境图|上海离
    固顶文章[组图]本站首席律师简要介绍
    固顶文章[图文]温家宝总理与盈科律师亲切会
    固顶文章[图文]新十年 新征程 盈科十周年庆
    固顶文章[组图]本站律师收费原则标准
    固顶文章本站离婚律师服务项目|上海离婚律师
    固顶文章[图文]本网站来访路线示意图|上海离
    固顶文章本站律师服务预约提醒|上海离婚律师
    固顶文章[组图]律师事务所办公环境图|上海离
    固顶文章[组图]本站首席律师简要介绍
    固顶文章[图文]温家宝总理与盈科律师亲切会
    固顶文章[图文]新十年 新征程 盈科十周年庆
    推荐文章“分手费”欠条难以获得法律的保护
    推荐文章[图文]诸葛亮为什么娶了位丑老婆?
    推荐文章偷情的人到底是在偷什么?
    推荐文章离婚案件原告陈述参考资料001
    “分手费”欠条难以获得法律的保护
    诸葛亮为什么娶了位丑老婆?
    偷情的人到底是在偷什么?
    上午离婚下午买房
    境外人士购房 法院推定房屋以登记为

    律师事务所办公环境

    本站首席律师简要介

    温家宝总理与盈科律

    新十年 新征程 盈科
    (只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)