上海离婚律师

主任律师 服务项目 预约提醒 来访路线 联系我们
您现在的位置: 王牌离婚网 >> 网站 >> 子女抚养 >> 探望权利 >> 正文 用户登录 新用户注册
男孩要求父亲每周回家两次       ★★★
男孩要求父亲每周回家两次
副标题:男孩要求父亲每周回家两次
作者:admin 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014/7/30 9:18:57

    父亲是有着“中国巴菲特”之称的亿万富翁赵丙贤,9岁的赵小星(化名)却因为父亲一连3年都没看望过自己,一纸诉状将父亲告上法院,要求他每周回家看望自己两次,并按月支付10万元抚养费。

  今天上午,该案在海淀法院开庭审理。赵丙贤的代理律师要求不公开审理此案,赵小星的母亲则当庭变更诉讼请求,要求赵丙贤一次性支付五年抚养费600万元。

  作为未成年子女,状告父母要求“常回家看看”,该案在本市尚属首例。法学专家表示,未成年子女的这种意愿难以通过法律强制程序实现。

  起诉缘由

  夫妻陷离婚官司 儿子3年没见爸爸

  赵小星出生于200312月。他原本拥有一个让人羡慕的亿万富翁家庭,父亲赵丙贤因善于资本动作,被称作“中国巴菲特”,而赵丙贤和妻子陆娟创办的中证万融集团及关联公司,资产曾被曝出价值约20亿人民币。

  然而,在父母婚姻亮起红灯之后,赵小星见到父亲的次数越来越少。

  2010年年初,与赵丙贤结婚已经20多年的陆娟以丈夫实施家暴并有外遇为由,起诉离婚,并提出分割20亿元家产,但赵丙贤多次拒不出庭。

  陆娟接受记者采访时表示,儿子一直由她照料,在她向法院提出离婚之后,赵丙贤更是极少回家,后来干脆不再露面,儿子3年来都没能见过爸爸一面。

  今年6月,陆娟以法定代理人身份,以儿子名义将赵丙贤告上法院,要求赵丙贤每周看望赵小星两次,并按月支付抚养费10万元。

  在起诉书中,赵小星表示,父亲多年来不回家,对他不闻不问,连看都不看,严重地影响了他的成长,他现在非常想见父亲,但父亲却不予理睬。

  对于每月10万元支付抚养费的主张,陆娟表示,作为母亲,她抚养儿子近10年,所有开销都是她一人承担。由于她早已不掌握公司财务,丈夫也不给儿子生活费,造成母子俩现在的生活很窘迫。她是不得已才向法院提起这项诉讼。

  庭前采访

  赵丙贤不见儿子 称其性格不刚强

  上午在法庭外,记者见到了赵小星的母亲陆娟。提到这起诉讼,陆娟连声叹气,“我跟他(赵丙贤)已经僵了,他见不见我都没关系,但儿子需要父爱,这也是他做父亲的责任。”

  陆娟透露,赵丙贤对子女感情一向淡漠,女儿长期在国外读书,回国的次数屈指可数,但每次回来都要打无数个电话、发无数条短信,才能见上父亲一面,而每次见面也基本上就是一起吃个饭。

  陆娟还说,有一次女儿问赵丙贤为什么不见弟弟,赵丙贤回答说:“儿子不像他刚强,指望不上!”

  “儿子性格柔弱,难道不是他这个当爸爸的失职吗?”陆娟说,自儿子出生以来,就难得见上父亲一面,家里成员都是女性,幼儿园、学校老师也基本上是女性,导致儿子性格中自然多了份柔弱。

  “老师们早就强调,应该让父亲多陪孩子玩玩,孩子才能成长地像个男子汉,可赵丙贤不以为然。”陆娟说。

  上午庭审

  上午9时许,该案开庭,原被告、父子俩本人均没出庭,赵丙贤委托律师出庭应诉。见到旁听席有人,这位律师当庭书写了一份不公开审理的申请,主要理由是涉及未成年人。

  赵小星的母亲陆娟则表示希望公开审理,“我和赵丙贤本来有很多公司,但现在我连公司都进不去,虽然是公司股东,但我没有收入,没有分红,是个无业人员。”

  主审法官随后离开法庭对不公开审理的申请进行审查。陆娟向赵丙贤的代理律师抱怨说:“你也是做丈夫做父亲的,见过这样的吗?”律师微笑着没有回应。

  法官回到法庭当场宣布因该案涉及未成年人以及个人隐私,决定不公开审理此案。

  开庭后,陆娟作为法定代理人,当场变更了诉讼请求,要求一次性支付5年的抚养费共600万。

  记者在法庭外问赵丙贤的律师赵丙贤为何不愿意给儿子抚养费时,该律师称没有经过赵丙贤的授权不能接受采访。

  今天上午,记者多次拨打赵丙贤手机,但其手机一直处于关机状态。记者发采访短信,截至发稿,也未得到回应。

  专家观点

  强制探望 可能会对孩子造成伤害

  赵小星起诉父亲要求“常回家看看”,能否得到法律支持?

  对此,中国人民大学法学院副教授、中国法学会婚姻家庭法学研究会常务理事孙若军表示,我国法律明确规定父母对未成年子女有抚养义务,这种义务不仅是指支付一定的抚养费用,而且还包括从精神上关心子女,包括必要的探望和共同相处。

  “探望权目前只是明确给父母行使的,并没有明确给未成年子女。”孙若军表示,如果未成年人的父母关系很紧张,或者父子、母子关系很紧张,如果法律强制探望的话,可能会给孩子造成更大的伤害,比如父亲见面后直接告诉孩子,“我根本就不喜欢你”,这样的话对子女的伤害就比较直接。

  孙若军认为,即使是新修订的《老年人权益保护法》中,要求子女“常回家看看”,也只是倡导而无法强制。而作为未成年子女,目前还没有权利要求父母一方“常回家看看”。

  “因为他是未成年人,没法把控见面后会发生什么,因此,立法上不作出这样的规定实际上是在保护未成年子女的利益。”孙若军说。

  虽然法律上没有明确规定,但孙若军认为,当未成年子女提出父母一方“常回家看看”的要求时,法官应进行调解,根据案件实际情况,在不会伤害孩子的情况下,让父母定期探望,这样会有益于孩子的健康成长。  

         相关链接

  “最贵离婚案” 陷入僵局

  赵丙贤和妻子陆娟是上世纪90年代初大陆第一批股民,共同完成了资本的原始积累。

  2010年初,赵丙贤的妻子陆娟以受到家暴、丈夫有外遇为由,把时任多家上市公司董事长的赵丙贤诉上法庭要求离婚,并提出分割20亿元家产的要求。赵丙贤多次拒不出庭。

  陆娟为了让丈夫出庭应诉,于20101129日到赵丙贤所在的中证万融公司,欲抱走该公司的保险箱。随后,赵丙贤以妻子“抢夺公司保险箱”为由报警。

  9个月后,警方以陆娟涉嫌抢夺罪刑事立案。此后由于证据不足陆娟被取保候审。

  2010年至今,陆娟两次起诉离婚并要求分割20亿元夫妻共同财产,目前该案仍未能进入实质性审理。

 

         离婚后不直接抚养小孩的一方能否委托父母代为行使探视权?

        【案情】

         原告李某某与被告尚某于200898日经法院调解离婚。双方调解时约定:婚生女小兰随被告尚某独立抚养能独立生活时止,原告李某某每月支付生活费300元,医疗费、教育费一人支付一半。2012年开始,被告尚某要求原告李某某将小兰的生活费涨到每月600元,原告李某某没有同意,随后,原告李某某在回家探亲期间要求探视女儿小兰,遭到了尚某的拒绝。为此,原告李某某诉至法院,要求被告尚某配合李某某探视小兰,若李某某因工作原因工作不能探视时,由孩子的爷爷奶奶代为探视。

        【分歧】

         离婚后不直接抚养小孩的一方能否委托父母代为行使探视权?

         第一种意见认为,我国现行的《婚姻法》、《民法通则》及其他相关法律法规都没有明确禁止或允许不与未成年人生活在一起的父或母的近亲属有无探望未成年人的权利的规定,因此,不直接抚养小孩的一方是可以委托他人行使探视权的。

         第二种意见认为,探视权是父或母这个民事主体基于父母子女关系这种特定身份而享有的权利,只能由本人实施,不能委托给别人实施,别人无权代理。

        【管析】

         笔者同意第二种意见,理由如下:

         探望权是我国《婚姻法》修改后增加的一项内容。《婚姻法》第三十八条明确规定:“离婚后,不直接抚养子女的父或母,有探望子女的权利,另一方有协助的义务。行使探望权利的方式、时间因由当事人协议;协议不成时,由人民法院判决。父或母探望子女,不利于子女身心健康的,由人民法院依法中止探望的权利;中止的事由消失后,应当恢复探望的权利。”

        探望权,是指不直接抚养子女的父或母一方定期或不定期探望子女的一种权利,实际上是不直接抚养子女的父或母履行对子女的抚养、教育权利和义务的一种方式。探望权的主体只限于不直接抚养子女的父或母。我国《民法通则》第六十三条第三款规定:依照法律规定或者按照双方当事人约定,应当由本人实施的民事法律行为,不得代理。《合同法》第二条规定:婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定。由此可见,基于婚姻、继承、监护等身份关系而产生的法律行为并不能委托他人代理。探视权是基于一定特定身份关系而产生的法定权利,属于身份权中的亲权,具有身份性、专属性和不可抛弃性,其权利行使的主体只能是未直接抚养子女的父母一方,行使该权利不得委托他人代理。因此,原告李某某要求由其父母代其探望子女无法律依据,法院应不予支持。

         但要说明的是,我国现行的《婚姻法》、《民法通则》及其他相关法律法规并没有明确禁止或允许不与未成年人生活在一起的父或母的近亲属有无探望未成年人的权利的规定。如果李某某父母能与直接抚养孩子的尚某就探望孩子的问题达成一致意见,并在适当的场合、时间,有条件地探望孩子,法律也是不禁止的。上海离婚律师编辑

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关文章
    固顶文章[组图]律师事务所办公环境图|上海离
    固顶文章[组图]本站首席律师简要介绍
    固顶文章[图文]温家宝总理与盈科律师亲切会
    固顶文章[图文]新十年 新征程 盈科十周年庆
    固顶文章[组图]本站律师收费原则标准
    固顶文章本站离婚律师服务项目|上海离婚律师
    固顶文章[图文]本网站来访路线示意图|上海离
    固顶文章本站律师服务预约提醒|上海离婚律师
    固顶文章[组图]律师事务所办公环境图|上海离
    固顶文章[组图]本站首席律师简要介绍
    固顶文章[图文]温家宝总理与盈科律师亲切会
    固顶文章[图文]新十年 新征程 盈科十周年庆
    推荐文章“分手费”欠条难以获得法律的保护
    推荐文章[图文]诸葛亮为什么娶了位丑老婆?
    推荐文章偷情的人到底是在偷什么?
    推荐文章离婚案件原告陈述参考资料001
    “分手费”欠条难以获得法律的保护
    诸葛亮为什么娶了位丑老婆?
    偷情的人到底是在偷什么?
    上午离婚下午买房
    境外人士购房 法院推定房屋以登记为

    律师事务所办公环境

    本站首席律师简要介

    温家宝总理与盈科律

    新十年 新征程 盈科
    (只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)