上海离婚律师

主任律师 服务项目 预约提醒 来访路线 联系我们
您现在的位置: 王牌离婚网 >> 网站 >> 子女抚养 >> 亲子鉴定 >> 正文 用户登录 新用户注册
男子怀疑女儿非亲生 亲子鉴定明真相       ★★★
男子怀疑女儿非亲生 亲子鉴定明真相
副标题:男子怀疑女儿非亲生 亲子鉴定明真相
作者:admin 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014/7/31 16:13:53

    同居致女友怀孕后,竟然怀疑女友肚子里的孩子并非自己的。当女友生下孩子后,男子竟然对孩子不闻不问。为了讨要孩子的抚养费,女子把男子起诉到法院。728日,祁县人民法院审结了这起非婚生女儿状告父亲索要抚养费的案件,法院最终判决父亲给付女儿抚养费。     

    20103月,王丽 (化名)与张明 (化名)相识,后两人同居在一起,今年5月,王丽生下女儿甜甜 (化名)。甜甜出生后,被告张明却不闻不问,竟然怀疑孩子不是自己的。庭审中,被告对甜甜是否为自己所生持怀疑的态度,申请法院做亲子鉴定,随后,法院委托北京华大方瑞司法物证鉴定中心鉴定,鉴定结论为被告为原告生物学父亲。   

    法院审理认为,甜甜作为被告的非婚生女儿,根据法律规定享有与婚生子女一样的权利,不直接抚养孩子的生父或生母,应当负担子女的生活费和教育费,直至子女独立生活为止。故对甜甜要求被告张明给付抚养费的请求应予以支持。

 

    新婚姻法促亲子鉴定增加

    最高法院《婚姻法解释(三)》施行半年来,西城法院已受理涉及亲子鉴定案件23件,比去年同期增长43.7%。新法规定,申请鉴定方在对方拒绝亲子鉴定的情形下,可提供“必要证据”,以获得法院推定其主张成立。但西城法院建议,应制定“必要证据”的具体标准,同时慎用“推定”规则。

    西城法院调研显示,新法自去年8月实施以来,申请亲子鉴定、接受亲子鉴定的当事人均明显增多。法官介绍,新法明确,如果申请鉴定方除亲子鉴定外能提供“必要证据”,对方无相反证据仍拒绝鉴定的,可推定申请鉴定方的主张成立。由于拒绝鉴定方将承担更大的败诉风险,为避免不利后果,当事人往往改变态度转为接受鉴定。

    不过,随着新法加重亲子鉴定及“推定”规则在认定亲子关系中的作用,亲子鉴定的局限性也凸显出来。例如被告下落不明缺席审理的案件,容易陷入鉴定无法进行、“推定”又恐对被告不公的困境。

    针对上述现象,西城法院建议应确定亲子关系“推定”标准。新法虽明确申请鉴定方的证明责任为提供“必要证据”,但具体标准模糊,因此应对“必要证据”能达到的程度进行界定。对缺席审理的案件,为保障原有的亲缘关系稳定,应要求申请鉴定方提供血型不合等直接证据,才能使用“推定”规则。另外,鉴于亲子鉴定是确认亲子关系的直接证据,更能令当事人服判息诉,法院应在使用“推定”规则前,向拒绝鉴定方释明其可能承担的不利后果并询问是否仍拒绝鉴定,再做出判决。

   

    首例适用新婚姻法亲子鉴定案审结:拒做者败诉

    91日从江苏省洪泽县人民法院获悉,该院近日审结了婚姻法司法解释()实施后全国首例亲子鉴定案。被告因不同意配合做亲子鉴定,法院推定亲子关系不存在,判决被告败诉。

   20083月,王女士生下二女儿彤彤,其丈夫严先生发现彤彤长得一点都不像自己,于是独自带彤彤去医院做亲子鉴定。结果显示,彤彤和严先生不存在亲子关系。

   此后,严先生两次起诉,要求法院确认其与彤彤无亲子关系,并判决与王女士离婚。第一次因王女士正处于哺乳期而撤诉。第二次因严先生提供的亲子鉴定结论系单方行为,且被告不同意重新鉴定,法院无法强制其配合,判决不准离婚。

   今年4月,严先生第三次起讼,再次提出做DNA鉴定的要求。洪泽县法院对被告进行充分法律释明并告知不配合鉴定的后果后,被告仍不配合,故推定彤彤与原告无血缘关系。判决被告支付原告精神抚慰金8000元。

   法官点评

   本案的主审法官认为,法院对被告进行充分的法律释明以及不配合鉴定所要承担的法律后果后,被告仍不配合做亲子鉴定,根据婚姻法司法解释(),理应承担对其不利的法律后果,法院依法确认原告与未成年婚生子无亲子关系的离婚判决。原告因被告的行为精神上遭受痛苦,理应获得精神抚慰。

 

    婚姻法司法解释:拒绝亲子鉴定可认定为非亲生

    据最高人民法院网站消息,最高人民法院新闻发言人孙军工今日介绍,《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释()》明确,亲子关系诉讼中一方当事人拒绝鉴定将导致法院推定另一方主张成立的法律后果。

    《婚姻法解释()》已于201174日由最高人民法院审判委员会第1525次会议通过,并将于2011813日起施行。最高人民法院今日就其适用有关情况举行新闻发布会。

   解释规定, 夫妻一方向人民法院起诉请求确认亲子关系不存在,并已提供必要证据予以证明,另一方没有相反证据又拒绝做亲子鉴定的,人民法院可以推定请求确认亲子关系不存在一方的主张成立。

   当事人一方起诉请求确认亲子关系,并提供必要证据予以证明,另一方没有相反证据又拒绝做亲子鉴定的,人民法院可以推定请求确认亲子关系一方的主张成立。

   孙军工介绍,《婚姻法解释()》明确规定亲子关系诉讼中一方当事人拒绝鉴定将导致法院推定另一方主张成立的法律后果。亲子关系诉讼属于身份关系诉讼,主要包括否认婚生子女和认领非婚生子女的诉讼,即否认法律上的亲子关系或承认事实上的亲子关系。

   他说,在处理有关亲子关系纠纷时,如果一方提供的证据能够形成合理的证据链条证明当事人之间可能存在或不存在亲子关系,另一方没有相反的证据又坚决不同意做亲子鉴定的,人民法院可以按照200241日开始施行的《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第七十五条的规定做出处理,即可以推定请求否认亲子关系一方或者请求确认亲子关系一方的主张成立,而不配合法院进行亲子鉴定的一方要承担败诉的法律后果。《婚姻法解释()》第二条对此予以了确认。

   孙军工说,现代生物医学技术的发展,使得DNA鉴定技术被广泛用于子女与父母尤其是与父亲的血缘关系的证明。亲子鉴定技术简便易行,准确率较高,在诉讼中起到了极为重要的作用,全世界已经有120多个国家和地区采用DNA技术直接作为判案的依据。

   “从征求意见的情况看,多数意见认为,对亲子关系推定认定的规定符合社会常理,且便于实践操作。”他说。

 

    亲子鉴定问题的法律分析

    《关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(三)》第二条第二款推定亲子关系存在这一司法解释的理解与适用。该条司法解释规定:当事人一方起诉请求确认亲子关系,并提供必要证据予以证明,另一方没有相反证据又拒绝做亲子鉴定的,人民法院可以推定请求确认亲子关系一方的主张成立。

    该条司法解释规定了举证责任的负担。当事人……提供必要证据予以证明,即规定了提起非婚生子女强制认领之诉的原告对血缘关系的存在负有举证责任。但同时,哪些材料可以成为证明亲子关系的证据,此类案件中的证据种类、举证及证据采信是否存在特殊性,司法解释没有列举或明确。同居行为一般都具有隐秘性,而录音、录像、照片、书信等,一般也不会直接反映双方存在婚外性行为的内容。

    所谓必要证据,应从以下几个方面进行把握:首先是对双方所举证据的充分审查,主张亲子关系存在一方提供的证据应当达到盖然性较高的程度。其次是庭审中要充分听取双方全面的陈述,对双方当事人陈述进行全面综合辨析。第三是要深入考问一方不统一接受亲子鉴定事由,否认亲子关系的准确率几近100%、肯定亲子关系的准确率达到99.99%,且鉴定简便易行,是确定或否定亲子关系的最有力证据。第四是考虑未成年人利益最大化是法院处理同居关系子女抚养问题、非婚生子女强制认领诉讼必须重视的原则,所以对非婚生子女强制认领中原告的举证不宜过分苛求。离婚律师编辑

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关文章
    固顶文章[组图]律师事务所办公环境图|上海离
    固顶文章[组图]本站首席律师简要介绍
    固顶文章[图文]温家宝总理与盈科律师亲切会
    固顶文章[图文]新十年 新征程 盈科十周年庆
    固顶文章[组图]本站律师收费原则标准
    固顶文章本站离婚律师服务项目|上海离婚律师
    固顶文章[图文]本网站来访路线示意图|上海离
    固顶文章本站律师服务预约提醒|上海离婚律师
    固顶文章[组图]律师事务所办公环境图|上海离
    固顶文章[组图]本站首席律师简要介绍
    固顶文章[图文]温家宝总理与盈科律师亲切会
    固顶文章[图文]新十年 新征程 盈科十周年庆
    推荐文章“分手费”欠条难以获得法律的保护
    推荐文章[图文]诸葛亮为什么娶了位丑老婆?
    推荐文章偷情的人到底是在偷什么?
    推荐文章离婚案件原告陈述参考资料001
    婚外情注意搜集的关键证据
    离婚后请求撤销赠与房产败诉
    法院驳回白静父母诉巨春雷索赔百万
    夫妻收入差距大闹离婚 财产分割协议
    婚外情感情押金是否受法律保护

    律师事务所办公环境

    本站首席律师简要介

    温家宝总理与盈科律

    新十年 新征程 盈科
    (只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)