上海离婚律师

主任律师 服务项目 预约提醒 来访路线 联系我们
您现在的位置: 王牌离婚网 >> 网站 >> 婚姻法规 >> 婚姻法解释 >> 正文 用户登录 新用户注册
最高院关于当事人申请承认澳大利亚法院出具的离婚证明书人民法院应否受理问题的批复       ★★★
最高院关于当事人申请承认澳大利亚法院出具的离婚证明书人民法院应否受理问题的批复
副标题:最高院关于当事人申请承认澳大利亚法院出具的离婚证明书人民法院应否受理问题的批复
作者:admin 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015/1/19 20:50:41

    (2005711日最高人民法院审判委员会第1359次会议通过)法释[2005]8

          《最高人民法院关于当事人申请承认澳大利亚法院出具的离婚证明书人民法院应否受理问题的批复》已于2005711日由最高人民法院审判委员会第1359次会议通过,现予公布,自200581日起施行。

                                    二○○五年七月二十六日 

 

         最高人民法院关于当事人申请承认澳大利亚法院出具的离婚证明书人民法院应否受理问题的批复

        2005711日最高人民法院审判委员会第1359次会议通过)

         法释[2005]8

广东省高级人民法院:

         你院报送的粤高法民一他字[2004]9号“关于当事人申请承认澳大利亚法院出具的离婚证明书有关问题”的请示收悉。经研究,答复如下:

         当事人持澳大利亚法院出具的离婚证明书向人民法院申请承认其效力的,人民法院应予受理,并依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百六十七条和第二百六十八条以及最高人民法院《关于中国公民申请承认外国法院离婚判决程序问题的规定》的有关规定进行审查,依法作出承认或者不予承认的裁定。

         此复。

       
丈夫拒绝房产证加名妻子起诉案例

   婚姻法司法解释三出台后,引发了夫妻房产加名字的热潮。本文介绍的是北京首例丈夫拒绝在房产证上加名字的案例,妻子起诉。婚姻法司法解释三的出台,对于女方来说,保障自己的共同财产只有通过房产证加名字。

  李先生夫妇婚后买了套房,他认为房是父母出资,应属赠与,按《婚姻法》新解释是他个人财产。妻子荆女士却称房子是夫妻共同财产所买,起诉丈夫要求在房产证上加名。昨日,该案在丰台法院开庭。

  据悉,这是婚姻法解释()实施后,本市(北京)法院审理的首起夫妻房产证加名纠纷案件。

  妻子

  夫妻一起办贷款及还款

  荆女士称,她和李先生于20068月登记结婚。20071月,经人介绍,双方按揭买了一套二手经济适用房,总价款40万元。买房时只有丈夫有北京户口,按照经适房买卖政策,办理过户时就只写了丈夫的名。但买房时双方共同支付了首付款,并且以夫妻的共同收入偿还贷款至今。

  荆女士说,现在丈夫提出离婚,而且拒绝在房产证上加上自己的名。为此,她向法院起诉,要求确认这套房归双方共同所有。

  荆女士称,首付款约17万余元,丈夫的父母出了一部分,夫妻俩出了一大部分。夫妻俩一起办的贷款,一起还款,自己也是贷款担保人之一。

  丈夫

  父母出资属其个人财产

  对于,妻子的说法,李先生予以否认。他称,首付款全是自己父母出的,房产证登记在他名下。同时,贷款是以他个人名义办的,尽管担保是以两人名义,但贷款是他个人还的。“根据《婚姻法》解释(),这是我父母对我个人的赠与,应认定为我的个人财产。”李先生称。

  昨日,李先生的母亲作为他的证人出庭称,当时她主动提出给儿子在京购房,随后从沈阳给儿子转账共18万元,这是父母给儿子个人的赠与。买房后,媳妇没有参与偿还贷款。不过,她承认,自己并没有对媳妇说过房子是给儿子个人买的。

  对婆婆的说法,荆女士并不认同。她表示,即使婆婆汇了款,但丈夫根本没法证明这些钱是用来买房了还是用于其他家庭消费了。

  争议

  “出资”指全额还是部分

  昨日,原被告进行了多轮辩论。荆女士的律师认为,对于《婚姻法》解释()的第七条,“婚后由一方父母出资为子女购买的不动产……”这里的出资应是全额出资,而不能机械地理解为部分出资或支付首付款。这套房应该认定为夫妻双方共有。

  因双方分歧较大,当庭未能达成调解,也没有当庭宣判。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关文章
    固顶文章[组图]律师事务所办公环境图|上海离
    固顶文章[组图]本站首席律师简要介绍
    固顶文章[图文]温家宝总理与盈科律师亲切会
    固顶文章[图文]新十年 新征程 盈科十周年庆
    固顶文章[组图]本站律师收费原则标准
    固顶文章本站离婚律师服务项目|上海离婚律师
    固顶文章[图文]本网站来访路线示意图|上海离
    固顶文章本站律师服务预约提醒|上海离婚律师
    固顶文章[组图]律师事务所办公环境图|上海离
    固顶文章[组图]本站首席律师简要介绍
    固顶文章[图文]温家宝总理与盈科律师亲切会
    固顶文章[图文]新十年 新征程 盈科十周年庆
    推荐文章“分手费”欠条难以获得法律的保护
    推荐文章[图文]诸葛亮为什么娶了位丑老婆?
    推荐文章偷情的人到底是在偷什么?
    推荐文章离婚案件原告陈述参考资料001
    “分手费”欠条难以获得法律的保护
    诸葛亮为什么娶了位丑老婆?
    偷情的人到底是在偷什么?
    上午离婚下午买房
    境外人士购房 法院推定房屋以登记为

    律师事务所办公环境

    本站首席律师简要介

    温家宝总理与盈科律

    新十年 新征程 盈科
    (只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)