上海离婚律师

主任律师 服务项目 预约提醒 来访路线 联系我们
您现在的位置: 王牌离婚网 >> 网站 >> 离婚债务 >> 债务综合 >> 正文 用户登录 新用户注册
“分手费”欠条难以获得法律的保护       ★★★
“分手费”欠条难以获得法律的保护
副标题:“分手费”欠条难以获得法律的保护
作者:admin 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2017/6/13 16:23:08

   小芳与男朋友恋爱谈了六年,后因男朋友出轨而分手告终。小芳认为自己在这段关系上付出得太多,不仅是自己五年的青春还是金钱,都作出了巨大的牺牲,为此小芳逼迫要求男朋友支付20万“分手费”。男朋友自知有愧,顶不过小芳的哭闹和以死相逼,只好同意,但要求提出在2年内还清。于是小芳要求男朋友出具了一张欠条。两年时间过去了,小芳因没有收到任何款项,于是拿着欠条向法院提起了诉讼。

  “分手费”欠条有没有法律效力?向法院起诉能否得到支持?

  1、欠条中写明是分手费

  对于分手要求青春损失费,我国的法律是不支持的。因此如果欠条中写明原因是基于分手,一方给予另一方分手的补偿费,由于不能给付而出具了欠条,这种情况下,法院一般会驳回原告的起诉。

  2、出具的只是一般欠条

  如果欠条中没有注明分手费等字眼,只是注明了谁欠谁多少钱,如签字都是真实的,欠条一般有法律效力。但根据《合同法》和《关于审理民间借贷案件》等司法解释的规定,对当事人仅凭欠条起诉而未提供付款凭证的情形,债务人对款项交付提出合理异议的,法院应当依职权审查。法院可以要求出借人本人、法人或其他组织的有关经办人员到庭,陈述款项现金交付的原因、时间、地点、款项来源、用途等具体事实和经过,并接受对方当事人和法庭的询问。对无正当理由拒不到庭的当事人,告知其应承担举证不能的法律后果。在此基础上,人民法院应根据现金交付金额的大小、出借人的支付能力、当事人之间的交易方式、交易习惯以及借贷双方之间的关系等,综合判断借贷事实是否真实发生。若债务人主张借款本金、利息等债务已经归还或者部分归还的,或双方之间不存在借款关系,应当承担证明责任。也就是说,原告需讲清楚欠款的原因,并且该原因是合法和真实的。

  3、即使是分手欠条,也并非一概无效。

  情侣在分手时,该欠条如果是对双方谈恋爱时的债务问题或者是同居时的生活费给付问题作出的的约定,法院不应一概予以认可或者驳回,将根据欠条出具的实际情况,厘清因果关系,如结合出具人当时的主观心理状态、经济水平以及双方共同生活期间实际的支出等情况进行综合分析与判定。

  律师提醒

  纯粹的所谓分手费很难得到法院的支持,原因在于没有真正的债权债务关系,分手补偿、青春损失费等即使双方是真实的意思表示,也要符合法律规定,且不得损害他人利益,否则该约定难以获得法律的保护。
   
    附一:
情人分手写十万欠条有效案例   

同事之间发展到情侣关系,后由于被男方妻子发现而分手,双方因经济关系男方向女方写下十万元欠条,因男方无法如期还款女方将男方告上法院。一二审法院均判决欠条有用,男方须向女方还款10万元。

原告女方葛某和被告男方汪某是上海市徐汇某公司的同事,201256月间,双方交往较密切并发展成为情人。20147月,因被告汪某的妻子发现了双方存在超越了同事的暧昧情人关系后进行干涉,原被告双方遂产生纠纷。2014914日晚,原告找被告协商停止双方关系并处理双方之间的经济纠纷事宜。经原、被告双方协商后确认被告在之前欠下原告10万元,并由被告于次日凌晨立写《欠条》一张给原告收执,《欠条》称被告向原告借款拾万元整,所借款项于 20141231日前还清并由被告署名。

因欠条约定的还款期满被告没有归还借款,原告遂于2015328日向徐汇区法院起诉,要求被告归还借款10万元,并从201511日起按中国人民银行同期贷款利率计付利息。

一审徐汇区法院认为,原告主张立写《欠条》是双方停止交往关系后对交往期间经济往来的账目的结算,被告则辩称其与原告系情人关系,其立写《欠条》载明的借款10万元是因原告胁迫所致,原告也承认出具《欠条》当晚没有给付过现金或转账过款项给被告,因而《欠条》载明的内容不真实。对此,被告提供了短信列表以及电话录音以证实其是在原告以跳楼、割腕、吵闹、不许可被告脱离等体例的情况下立写《欠条》的,但原告对此予以否认。《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第六十九条第()项规定存有疑点的视听资料不能单独作为认定案件事实的依据,被告提供的上述电子数据证据未经正当体例获取,原告不予确认,法院因而不予确认,因此,被告提供的证据不足以证明支撑其辩驳理由。被告无确实充分的证据证明其立写欠条时为原告胁迫,被告作为具有完全民事举动能力的成年人,应当知道所立欠条答允担的法律后果,如当时存在胁迫举动,原告也完全可以在事后威胁解除后报警维权,但原告均无此举动。因此,被告的辩驳意见,该院不予采信,原告主张被告欠其借款10万元有欠条为证,证据确实充分,原告要求被告归还借款本金10万元并付出利息正当有据,法院予以支撑,遂依法判决被告偿还原告借款本金10万元及利息。

被告汪某不服一审判决,上诉称“欠条”是在受被上诉人胁迫所写。一审以上诉人提供的短信及录音资料未经正当取得不予认定错误;一审以上诉人事后没有报警为由认定债务真实错误;当晚双方不存在任何协商举动,只是被上诉人大吵大闹、胁迫上诉人立写欠条。请求二审法院撤销一审判决,驳回被上诉人的诉讼请求。

被上诉人葛某答辩请求二审法院驳回上诉人的上诉,维持原判。

二审中院认为,上诉人主张被上诉人以自尽等体例胁迫上诉人立写本案的《欠条》,但上诉人没有提供充分的证据予以证实。上诉人在一审中提供的短信列表及电话录音资料不延续、完备,分外是上诉人主张的被上诉人以跳楼、割腕等体例胁迫其立写《欠条》的内容在录音资料中均没有反映,被上诉人对上诉人主张的该事实予以否认,上诉人又未能提供其他证据进行印证,因此,上诉人主张受胁迫立写《欠条》的证据不足。

二审法院认为,根据双方的自认,上诉人与被上诉人在2012年至2014年间曾经是情人关系,双方之间有经济上的往来不悖常理。被上诉人以上诉人立写的《欠条》为依据向一审法院提起诉讼,并在诉讼中提供了大部份借款资金的来源证实,完成了其举证责任。上诉人否认该债务真实时,应提供相反证据进行反驳,但上诉人在一、二审诉讼中均未能提供充分的证据证实其主张。因此,上诉人答允担举证不能的法律后果。遂依法判决驳回了上诉,维持了原判。

    附二:恋人分手后持借条讨债无效案例

    生活中,很多情人分手后,其中一方会向另一方索要“分手费”、“青春损失费”,即使不能立刻支付钱款,也要求要打个欠条,以证明有债务关系存在。

那么是不是拿到了欠条就可以取得“分手费”、“青春损失费”呢?

2016128日,刘丽芸持关出具的借条诉至法院,请求判令吕梁机偿还其67万元及相应利息。借条载明:今向刘丽芸借款50万元,借款人吕梁机签字。吕梁机辩称其没有向刘丽芸借款,双方原为情人关系,后当吕梁机提出分手时,刘丽芸要求吕梁机给其67万元作为补偿,因吕梁机无力支付,便为刘丽芸出具借条一张。证人李某和杨某出庭证实刘丽芸与吕梁机系情人关系,刘丽芸也未予否认。

法院认为,刘丽芸主张与吕梁机存在借款关系的证据仅是借条,未能提供支付借款的相关凭证,且借条系在双方不正常两性关系存续期间形成,故驳回刘丽芸的诉讼请求。

在审查双方是否存在借贷事实这一要件时,需要结合借贷金额、贷款人支付能力、当事人之间的关系、交易细节等进行综合判断。如果经审查不存在借贷事实,则不能认定双方的借贷关系,对于因分手而形成的借据属违背社会公序良俗,依据最高人民法院《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第十四条第()款的规定①,认定其无效,驳回原告诉讼请求。

多年来,围绕非婚同居等情况下产生的“分手费”问题是否应得到法律的支持,很多法官、专家都曾撰文发表意见。司法实践中,判决支持和判决不支持的案例都存在。对这一热点问题,有的法院明确,违背社会公序良俗是指法律行为的内容及目的违反了社会的公共秩序或善良风俗,存在因非婚同居、不正当两性关系等产生的“青春损失费”“分手费”“精神损失费”等有损公序良俗行为所形成的债务等情形的,应认定为违背社会公序良俗,当事人因此签订的民间借贷合同应认定为无效。同时,因托人情、找关系等请托行为形成的债务或者因赌博、吸毒等其他非法行为所形成的债务,也应认定为违背社会公序良俗,当事人所签民间借贷合同无效。

特别需要注意的是,2017315日通过并于2017101日起施行《中华人民共和国民法总则》中“公序良俗”共出现4次,把公序良俗的行为上升到新的法律高度。

相关依据:①《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第十四条规定,具有下列情形之一,人民法院应当认定民间借贷合同无效:……()违背社会公序良俗的;……②某高级法院《关于审理民间借贷纠纷案件若干问题的指导意见》16.违背社会公序良俗的借贷合同的认定:违背社会公序良俗是指法律行为的内容及目的违反了社会的公共秩序或善良风俗,存在以下情形之一的,应认定为违背社会公序良俗,当事人因此签订的民间借贷合同应认定为无效:()因非婚同居、不正当两性关系等产生的“青春损失费”、“分手费”、“精神损失费”等有损公序良俗行为所形成的债务。上海离婚律师

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关文章
    固顶文章[组图]律师事务所办公环境图|上海离
    固顶文章[组图]本站首席律师简要介绍
    固顶文章[图文]温家宝总理与盈科律师亲切会
    固顶文章[图文]新十年 新征程 盈科十周年庆
    固顶文章[组图]本站律师收费原则标准
    固顶文章本站离婚律师服务项目|上海离婚律师
    固顶文章[图文]本网站来访路线示意图|上海离
    固顶文章本站律师服务预约提醒|上海离婚律师
    固顶文章[组图]律师事务所办公环境图|上海离
    固顶文章[组图]本站首席律师简要介绍
    固顶文章[图文]温家宝总理与盈科律师亲切会
    固顶文章[图文]新十年 新征程 盈科十周年庆
    推荐文章“分手费”欠条难以获得法律的保护
    推荐文章[图文]诸葛亮为什么娶了位丑老婆?
    推荐文章偷情的人到底是在偷什么?
    推荐文章离婚案件原告陈述参考资料001
    诸葛亮为什么娶了位丑老婆?
    偷情的人到底是在偷什么?
    上午离婚下午买房
    境外人士购房 法院推定房屋以登记为
    献给未婚、已婚、离婚、单身女性很

    律师事务所办公环境

    本站首席律师简要介

    温家宝总理与盈科律

    新十年 新征程 盈科
    (只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)