上海离婚律师

主任律师 服务项目 预约提醒 来访路线 联系我们
您现在的位置: 王牌离婚网 >> 网站 >> 婚姻知识 >> 婚姻犯罪 >> 正文 用户登录 新用户注册
重婚罪管辖地在哪里       ★★★
重婚罪管辖地在哪里
副标题:重婚罪管辖地在哪里
作者:admin 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2016/11/24 15:08:29

    在被告犯罪地可以起诉吗?重婚罪到底是归公安机关管还是归法院管啊?

夫妻俩AB都是江北人,B有了外遇就起诉A离婚。法院一审判B败诉,B二审也没再起诉,从此失踪。A苦寻8年终于查找到B的下落,此时B已再婚生子。户籍几年前和现任丈夫C已经从江北迁入沈阳,C原户籍也是江北的,他俩是在江北办完婚礼后户籍才迁走的,A通过公安机关查询BC迁户。

你好!可以在一、对于由被害人提出控告的重婚案件,仍按19791215日发出的《关于执行刑事诉讼法规定的案件管辖范围的通知》的规定执行,由人民法院直接受理。

  二、对于被害人不控告,而由人民群众、社会团体或有关单位提出控告的重婚案件,由人民检察院审查决定应否对该案件提起公诉或者免予起诉。对免予起诉的重婚案件,可以建议被告人所在单位给予被告人行政处分,并责令其立即解除非法的婚姻关系。

  三、公安机关发现有配偶的人与他人非法姘居的,应责令其立即结束非法姘居,并具结悔过;屡教不改的,可交由其所在单位给予行政处分,或者由公安机关酌情予以治安处罚。

  四、对于被害人或者人民群众、社会团体和有关单位就重婚案件提出的控告或检举,公安机关、人民检察院、人民法院都应当接受。不属于自己管辖的,应当移送主管机关处理。

其他回答

合法婚姻登记地点在哪里,就在哪里的人民法院进行关于重婚的诉讼。重婚案件归属合法婚姻登记地点的公安机关管辖。就算是重婚的一方在外国,那么,也是归属合法婚姻登记地点人民法院或者公安机关管辖。没有合法婚姻登记,哪来的重婚?没有合法的婚姻登记地点,哪来的非法重婚地点?合法婚姻登记地点的管辖归属是确定的,不在确定地点处理重婚行为,难道在“飘忽不定”的随机地点处理?

 

重婚罪的法律管辖

重婚罪的法律管辖最高人民法院关于执行<<中华人民共和国刑事诉讼法>>若干问题的解释(以下简称解 )第二条规定“犯罪地是指犯罪行为地。”

就重婚案件而言,地区管辖的分歧主要是由于重婚案件的特殊性引起的,重婚案件的特殊性表现在以下三个方面 (1)被告人,也即重婚行为人通常有二人,一人不可能单独重婚; (2)被告人的居住地与犯罪行为地通常是一致的; (3)重婚的犯罪行为地有可能为多处,即多处重婚。

地区管辖的分歧主要是在对“由被告人居住地的人民法院审判更为适宜”的理解不一,有的法院认为被告人居住地与犯罪行为地通常是一致的,故由被告人犯罪行为地的人 民法院管辖更为适宜; 有的法院认为被告人居住地应指被告人重婚前最初居住地,也即被告人原户籍所在 地,故由被告人原户籍所在地的人民法院管辖更为适宜;对管辖权理解的差异易导致同级人民法院互相推诿管辖责任,既不利于被害人行使自诉权,又不利于人民法院及时、准确 地查明案情,保护当事人的合法权益。

本人认为,基于重婚案件的特殊性,“更为适宜”应理解为更为有利于被害人起诉,在重婚案件中,被告人居住地应包括有重婚犯罪行为的所有被告人的原户籍所在地、各重婚犯罪行为地。所有被告人的原户籍所在地的人民法院、犯罪行为地的人民法院都有管辖权,对被害人选择其中之一提起自诉的,人民法院都应当受理,而不应互相推诿。对被告人多处重婚,被害人向多处有管辖权的法院提起自诉的,应由最初受理的人民 法院管辖,其它已受理的人民法院可将案件移送最初受理的人民法院,若从法院的角度来理解“更为适宜”就易导致管辖权的互相推诿,若从被害人的角度出发来理解“更为适 宜”,及时受理重婚案件,则不仅便于重婚案件被害人及时行使自诉权,而且可以避免管 辖权的推诿,提高人民法院的工作效率,还有可能防止和制止因重婚纠纷导致的一些不法行为及犯罪行为。上海离婚律师

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关文章
    固顶文章[组图]律师事务所办公环境图|上海离
    固顶文章[组图]本站首席律师简要介绍
    固顶文章[图文]温家宝总理与盈科律师亲切会
    固顶文章[图文]新十年 新征程 盈科十周年庆
    固顶文章[组图]本站律师收费原则标准
    固顶文章本站离婚律师服务项目|上海离婚律师
    固顶文章[图文]本网站来访路线示意图|上海离
    固顶文章本站律师服务预约提醒|上海离婚律师
    固顶文章[组图]律师事务所办公环境图|上海离
    固顶文章[组图]本站首席律师简要介绍
    固顶文章[图文]温家宝总理与盈科律师亲切会
    固顶文章[图文]新十年 新征程 盈科十周年庆
    推荐文章“分手费”欠条难以获得法律的保护
    推荐文章[图文]诸葛亮为什么娶了位丑老婆?
    推荐文章偷情的人到底是在偷什么?
    推荐文章离婚案件原告陈述参考资料001
    “分手费”欠条难以获得法律的保护
    诸葛亮为什么娶了位丑老婆?
    偷情的人到底是在偷什么?
    上午离婚下午买房
    境外人士购房 法院推定房屋以登记为

    律师事务所办公环境

    本站首席律师简要介

    温家宝总理与盈科律

    新十年 新征程 盈科
    (只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)