上海离婚律师

主任律师 服务项目 预约提醒 来访路线 联系我们
您现在的位置: 王牌离婚网 >> 网站 >> 协议离婚 >> 婚内协议 >> 正文 用户登录 新用户注册
离婚律师解析离婚房产分割协议书的效力优于房产证       ★★★
离婚律师解析离婚房产分割协议书的效力优于房产证
副标题:离婚律师解析离婚房产分割协议书的效力优于房产证
作者:www.huny… 文章来源:离婚律师 点击数: 更新时间:2013/5/7 16:49:48

    【上海离婚律师[提要]小莆与小郑2007年登记结婚,小郑的父亲老郑为他们置办了一套婚房,总价是200万元,老郑出资150万元,小莆和小郑每人出资25万元,产权证登记在三人名下,登记状况备注为共同共有。

小莆与小郑2007年登记结婚,小郑的父亲老郑为他们置办了一套婚房,总价是200万元,老郑出资150万元,小莆和小郑每人出资25万元,产权证登记在三人名下,登记状况备注为共同共有。取得产权证后,三人共同签订了一份协议书,大致内容为,该房屋是三人共同出资购买的,是三方共有的房屋,共有的份额要按照出资比例确定,即老郑占75%,小郑占12.5%,小莆占12.5%20117月,小莆想将现有的房屋出售重新购置一套房屋,因公公老郑不同意,导致两个家庭发生矛盾,小郑和小莆开始分居并有了离婚打算。201111月底,老郑将小郑和小莆告上法庭,要求确认三人共同购买的房屋的份额为原告老郑占75%,小郑占12.5%,小莆占12.5%

庭审中被告小郑辩称同意老郑诉请。小莆则称自己已经记不清是否签订过这份协议书,即便签署过,房屋的所有权应该以产权登记为准,而不能以协议书为准,自己是房屋的共有人,因此享有三分之一的份额。

庭审中法官询问小莆是否同意对签字进行鉴定,小莆则称不需要鉴定。

法院经过审理认定该协议书是真实的,是三方当事人真实意思表示,该协议书对于三方有约束力,据此支持了原告老郑的诉请。

本案有两个焦点问题,第一是协议书真实性如何确定;第二是真实协议书与房屋产权登记有矛盾的,应该以哪个为准。

首先谈第一个问题。老郑一方提供的协议书上有署名为小莆签字,据此按照民事诉讼《证据规则》的要求,如果小莆否认的,那么可以申请司法鉴定,由鉴定机关鉴定该签字是否是小莆本人签署,如果小莆否认,而又不愿意进行司法鉴定,那么法庭推断该签字是真实的,由小莆本人承担不愿意鉴定的不利法律后果,因此法院认定协议书上确实是小莆本人的签字,该协议书是真实的。

针对第二个问题,很多人认为根据《物权法》规定,房屋的所有权是以产权登记为准的,具体到本案中,既然产权证上登记的是三人“共同共有”而并非是“按份共有”,那么即便三方签订过协议书,依然应该以产权登记为准。实际上这个观点有失偏颇,房屋所有权的登记要区分对外效力和对内效力,对外效力是指基于不动产的公示和公信原则,一旦不动产物权经过登记的,那么善意第三人基于对于登记的信赖与登记权利人发生的交易行为是受法律保护的;而对内效力则要探究当事人的真实意思表示来确定真正的权利人,《物权法》第33条规定“因物权的归属、内容发生争议的,利害关系人可以请求确认权利”,因此在本案中小莆要求依据产权登记证中登记的“共同共有”来确认三方的权利是没有法律依据的。

    本文由上海离婚律师编辑,请点击http://www.hunyinlaw.com/

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关文章
    固顶文章[组图]律师事务所办公环境图|上海离
    固顶文章[组图]本站首席律师简要介绍
    固顶文章[图文]温家宝总理与盈科律师亲切会
    固顶文章[图文]新十年 新征程 盈科十周年庆
    固顶文章[组图]本站律师收费原则标准
    固顶文章本站离婚律师服务项目|上海离婚律师
    固顶文章[图文]本网站来访路线示意图|上海离
    固顶文章本站律师服务预约提醒|上海离婚律师
    固顶文章[组图]律师事务所办公环境图|上海离
    固顶文章[组图]本站首席律师简要介绍
    固顶文章[图文]温家宝总理与盈科律师亲切会
    固顶文章[图文]新十年 新征程 盈科十周年庆
    推荐文章“分手费”欠条难以获得法律的保护
    推荐文章[图文]诸葛亮为什么娶了位丑老婆?
    推荐文章偷情的人到底是在偷什么?
    推荐文章离婚案件原告陈述参考资料001
    “分手费”欠条难以获得法律的保护
    诸葛亮为什么娶了位丑老婆?
    偷情的人到底是在偷什么?
    上午离婚下午买房
    境外人士购房 法院推定房屋以登记为

    律师事务所办公环境

    本站首席律师简要介

    温家宝总理与盈科律

    新十年 新征程 盈科
    (只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)