上海离婚律师

主任律师 服务项目 预约提醒 来访路线 联系我们
您现在的位置: 王牌离婚网 >> 网站 >> 协议离婚 >> 协议综合 >> 正文 用户登录 新用户注册
协议离婚将房产给儿子 法院可以撤销合法吗?       ★★★
协议离婚将房产给儿子 法院可以撤销合法吗?
副标题:协议离婚将房产给儿子 法院可以撤销合法吗?
作者:离婚律师 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2014/3/22 23:25:46

         2012321日,江西省某某某人民法院审理了一起特殊的“房产赠与”撤消权纠纷案件。一对夫妇江某与刘某通过离婚协议约定,将二人婚内购置的房子赠与儿子。在该房屋的所有权未转移前,江某向法院起诉,请求撤销赠与。案件经过法院一审审理,最终判决撤销该房产赠与。

         江某与刘某于1999年登记结婚,200129日生下一个男孩江某某。婚后双方经常因琐事争吵,于20111126日协议离婚。协议约定:江某某随母生活,其父江某每月支付抚养费500元,直至小孩成年;双方婚姻期间购买的房屋归江某某所有,如果违反该协议的,违约方承担违约金5万元。协议签订后,双方便去民政局登记离婚。离婚后刘某并未将该房屋的所有权变更到江某某的名下,而是将该房出租给别人居住。201229日,江某提起诉讼,要求撤销该“赠与”合同,并要求分割在其婚姻存续期间购买的这一套房子。

         江某诉称,根据双方离婚协议约定,共同将婚姻关系存续期间购买的房子归儿子江某某所有,并约定了违约责任。但刘某却未按照协议将房屋转移登记到江某某的名下,其已撤销了赠与,并且刘某实际用于出租经营,请求法院判决撤销该赠与合同,分割该房屋以及该房屋的租金收入,刘某承担违约金5万元。

         刘某辩称,江某所诉与事实不符。他们夫妇离婚时约定儿子江某某随母亲生活,房子出租所收取的租金都用于儿子学习、生活支出。另外,该房屋登记在江某的名下,江某一直未就该房向产权部门提出过户申请,江某亦有违反离婚协议的行为。因此,其依据离婚协议主张违约金依据不足。

         一审法院经过审理后,认为江某的诉讼请求合理做出了撤消房屋赠与的判决。法院的法律依据是《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(三)》第六条的规定。法院认为,即使夫妻离婚时就夫妻共同财产赠与婚生子女已达成合意,但在赠与财产权利转移前,任何一方均可撤销赠与。因此,江某、刘某在离婚时签订协议,协议约定将共同所有的房屋过户给儿子江某某。而协议签订后,刘某未将房屋过户给江某某,江某有权撤销该合同。故对于刘某要求撤销该合同的诉讼请求,予以支持。现因江某一方撤销赠与,致使该房子的权利不能再转移至受赠人江某某,仍由原夫妻双方共同所有。由于江某提起的仅为撤消权之诉,因此,法院也只对赠与行为做出了撤消的判决,并未对房子的分割作出处理。

         但我们说,本案中法院适用法律的恰当性值得商榷。这是一起基于身份关系的民事纠纷,不是简单的平等主体之间的合同纠纷,同时,这也是基于抚养关系产生的财产补偿关系,而不是普通的赠与合同关系。法院如此草率从事,显然不利于双方矛盾的解决,更有悖于公平正义。

         一、夫妻离婚协议将共有房产给儿子是履行抚养义务而非赠与

         离婚协议是双方当事人自愿离婚的意思表示以及对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致而达成的协议或者意见。离婚协议书则是离婚协议的书面形式,《婚姻登记条例》第11条第3款规定,离婚协议书应当载明双方当事人自愿离婚的意思表示以及对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的意见。从离婚协议的内容上看,主要包括三项内容,即自愿离婚、子女抚养、财产及债务处理等。其中自愿离婚即双方自愿解除婚姻关系;子女抚养涉及当事人一方行使抚养权,另一方支付抚养费,包括子女生活费、教育费、医疗费等费用。还包括未抚养子女一方探视权行使及保障等内容;财产及债务处理则主要包括夫妻关系存续期间的共同财产如何分割,共同债务如何清偿等。

         因此,我们可以看出,离婚协议在处理财产方面,很多都是基于身份关系的考量而作出的决定。比如本案中,江某和刘某作为父母,对于儿子江某某具有法定的抚养教育义务。如今二人由于感情纠纷而离婚,那么对于儿子今后的抚养问题当然得做出公平合理的安排。双方约定孩子随母亲刘某生活,那么作为江某当然要在财产方面付出更多,双方协议约定将房子留给儿子,这本身就是为了儿子今后的抚养所做出的决定,是一种法律上的义务和责任。法院将离婚协议中,财产部分简单理解为普通的赠与关系,并依据合同法的规定做出判决,在事实认定和适用法律方面都存在错误。

         二、法院判决的依据不对,本案不应适用婚姻法司法解释三

         根据《合同法》规定,本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定。这一条规定的很明显,基于身份关系的协议是不能适用合同法的,因为基于身份关系而产生的民事权利义务关系往往有其复杂性,不同于普通的民事主体之间的协议。

         法院在审理本案时,采用的法律依据是《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释()》第六条的规定:婚前或者婚姻关系存续期间,当事人约定将一方所有的房产赠与另一方,赠与方在赠与房产变更登记之前撤销赠与,另一方请求判令继续履行的,人民法院可以按照合同法第一百八十六条的规定处理。而《合同法》第一百八十六条规定:赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。同时该条第二款规定:具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,不适用前款规定。该条第二款使用“救灾、扶贫等”作为“社会公益、道德义务性质”的非穷尽列举性定语,并没有对社会公益、道德义务性质的范围作出明确限定,从而造成在实际应用中对哪些赠与合同属于社会公益、道德义务性质,特别是其中的道德义务性质判断不明的问题。

         从该司法解释的第六条可以看出,它的适用范围是婚前或者婚姻关系存续期间的男女朋友或夫妻双方互赠房产的情况,显然不包括离婚协议中对于孩子抚养义务的约定情况。父母对子女负有法定的抚养义务,对于抚养义务的履行方式法律并没有列举式的明文规定。同时,每个家庭的经济情况和养育子女的观念各不相同,只要他们采用的抚养方式不损害子女的利益,法律都是不禁止的。因此,对于夫妻在离婚协议中约定将房产留给儿子的做法,法院不能根据合同法的规定,充许当事人撤消。

         三、本案应适用婚姻法司法解释二,关于财产约定的情形,非胁迫或欺诈情形的,不得撤销

         最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)规定,离婚协议中关于财产分割的条款或者当事人因离婚就财产分割达成的协议,对男女双方具有法律约束力。当事人因履行上述财产分割协议发生纠纷提起诉讼的,人民法院应当受理。男女双方协议离婚后一年内就财产分割问题反悔,请求变更或者撤销财产分割协议的,人民法院应当受理。人民法院审理后,未发现订立财产分割协议时存在欺诈、胁迫等情形的,应当依法驳回当事人的诉讼请求。

         从以上规定可以看出,离婚协议是具有法律效力的文件,夫妻双方中的任何一方,没有正当理由是无权撤消或变更其内容的。本案中,江某以刘某未将房产在离婚后及时过户到儿子名下为由,请求法院撤消房子的赠与,这个理由显然与法律的规定不相符合。双方当初签订离婚协议是完全自愿的,不存在欺诈和胁迫等情况。

         另外,据刘某所讲,夫妻两个共有的这个房产是登记在江某名下,也就是说房子要过户到儿子江某某名下,江某才是主要的义务方。但双方离婚后,江某根本没有向房管部门提出房产过户申请。因此,我们说江某才应是违反离婚协议的一方,而不是刘某。

         四、婚姻司法解释(三)第六条与合同法相关内容抵触有违法之嫌

         另外,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释()》第六条的内容与《合同法》的有关内容相抵触,有违法之嫌。我们说,最高法的司法解释作为一种具有法律效力的法律解释,应该对法律应有之义进行更加明确的解释说明,便于大家的理解,但法律解释绝不可以超过原有法律之意,随意做出扩大和缩小的解释。因此,该司法解释第六条对于婚前的赠与行为采用合同法的规定无可厚非,但对于婚姻关系存续期间的赠与行为仍然采用合同法的规定不符合同法的规定精神。根据上位法优于下位法的原则,法院不能依据违反合同法的司法解释来审理这起离婚协议纠纷案件。当然,这对于在司法解释领域即是裁判员又是运动员的法院来说,让他们主动改变自己的规定,难度实在不小。 

 

    上海离婚律师网推荐文章:离婚协议中的房产赠与能否适用合同法第186条规定  

    作者:黄谦和  发布时间:2013-04-19  

          张三(男)与李四(女)双方因感情不和达成离婚协议,在协议中双方对子女的抚养和财产分割做了明确约定,其中一条约定将双方共有的一处房产赠与给儿子所有。该协议经双方签字后经婚姻登记机关确认效力,并发放了离婚证。离婚后女方反悔,拒绝配合房产过户。女方的理由是,根据《合同法》第186条规定,赠与人在赠与财产转移之前可以撤销赠与。为此,男方向法院起诉,要求女方履行协议,并配合男方办理房产过户手续。

         张三与李四在离婚协议中达成的财产协议适用《婚姻法》还是适用《合同法》? 

         笔者认为,离婚协议中的赠与条款是对财产进行分割的一种方式,具有法律效力,不能任意撤销。其理由如下: 

         一、根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第八条规定“离婚协议中关于财产分割的条款或者当事人因离婚就财产分割达成的协议,对男女双方具有法律约束力”。该司法解释明确了离婚协议中夫妻关于财产问题的约定具有法律约束力,这种法律约束力表现为双方当事人不得擅自变更或解除合同。法院仅在发现订立财产分割协议时存在欺诈、胁迫等情形才可将有关财产分割的条款撤销。因此,离婚协议中有关赠与子女财产的内容是夫妻对其财产协商处分的约定,具有法律效力,不能任意撤销。 

         二、离婚协议中的赠与条款与整个离婚协议是一个整体,不能单独撤销。离婚协议主要是为了解除双方的婚姻关系,有关财产分割、子女抚育等条款均是为了解除双方身份关系而设。因此,男女双方基于离婚事由将夫妻共同财产处分给子女的行为,可认定是一种有目的的赠与行为。该种赠与行为不完全等同于合同法中的赠与合同,离婚协议中的赠与是对共有财产的分割,具有明显的目的指向性,如果单独予以撤销,那么整个离婚协议就不完整,以协议离婚方式解决离婚纠纷的目的就会落空。在双方婚姻关系事实上因离婚协议得以解除且离婚协议的其他内容均已履行的情况下,应认为赠与财产的目的已经实现,故该赠与条款依法不能随意撤销。 

         三、在婚姻登记部门达成的离婚协议,不仅经双方签字同意,而且经过了婚姻登记机关的确认,具备法律效力,对双方均有约束力,其赠与条款是不能撤销的。此外,该赠与行为在民政部门登记备案,虽不属经过公证的赠与合同,亦有一定的公示效力,使受赠人对赠与行为产生合理的期待,若任意撤销,还会涉及期待利益损失的问题。尤其是离婚协议中赠与合同的对象为双方的未成年子女时,对子女而言亦是一种伤害。在离婚纠纷中,如何保护未成年子女,已成为司法实务界极为关注的问题。 

        四、《合同法》第二条规定,“本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定。”本条为对关于婚姻等有关身份关系的协议的排除性或者指示性规定,依据本条,婚姻等有关身份关系的协议,不适用《合同法》之规定,而应适用其他专门法律的规定。 

         五、《合同法》第一百八十六条规定,“赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。”同时该条第二款规定“具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,不适用前款规定。”离婚协议中将夫妻共同财产赠与给子女,不是简单的一般赠与,是发生在特定身份关系当事人之间的、有目的的赠与,具有一定的道德义务性质,属于一方对另一方的帮助、补偿或另一方因此放弃其它财产要求的情况下达成的协议,也属于一项诺成性的约定,在双方婚姻关系事实上因离婚协议得以解除、且在离婚协议的其他内容均已履行的情况下,应视为赠与财产的目的已经实现,故其赠与依法不能随意撤销。 

         六、在现实生活中,夫妻一方享有任意撤销权,存在以下危害性: 

          1. 法院及行政机关的公信力将受到质疑。经行政机关确认的离婚协议具有法律约束力,法院在办理此类案件时,如适用《合同法》,夫妻一方在财产转移前可以任意撤销财产赠与,那么受法律约束力 的离婚协议根本起不到约束作用。在本案中,张三与李四在离婚协议中约定,儿子由张三抚养,抚养费由张三负担,张三一次性补偿李四120000元,共同房产夫妻赠与给儿子。如法院适用《合同法》赋予李四任意撤销权,那么本案的公平性何在?行政机关的权威性何在?同时,同类案件在法院出现两种不同判决结果,法律的严肃性又何在?当事人将会无所适从,但可以肯定,当事人一定会认为,法官这个裁判员吹了“黑哨”,不然同一种游戏怎么会出现两种不同游戏规则。 

          2. 适用《合同法》将会增加法院诉累。夫妻一方享有任意撤销权,共同财产势必要重新分配,但法院只负责调解,调解不成不会直接判决分配,但告诉当事人可以重新起诉。如一方当事人违背诚实信用原则,恶意利用赠与的撤销达到既离婚又占有财产的目的,另一方当事人起诉是必然的,一个很简单的离婚案将演变成多案,既浪费国家的司法资源,又增加当事人负担。 

          3. 任意撤销对子女的财产赠与,将会给子女造成可期待利益损失和新的精神伤害,不利于未成年子女的健康成长。在离婚案件中,子女是无辜的,他们没有选择家庭的机会,父母的离婚,给他们造成精神伤害,如再让他们纠缠于诉讼当中,无异于伤口撒盐。因此,在离婚诉讼中,应贯彻“未成年人利益最大化” 原则,对于夫妻双方自愿将共同财产赠与给未成年子女的,要依法确定其赠与的效力;对于一些离婚时将房产等赠与给子女后又以未办理房屋所有权证照为由要求撤销赠与行为的案件要严格审查,慎用撤销权和调解程序。 

         本案中,张三和李四作为父母,对于儿子具有法定的抚养教育义务。如今二人由于感情纠纷而离婚,那么对于儿子今后的抚养问题当然得做出公平合理的安排。双方约定孩子随父亲张三生活,那么作为李四当然要在财产方面付出更多,双方协议约定将房子留给儿子,这本身就是为了儿子今后的抚养所做出的决定,是一种法律上的义务和责任。法院将离婚协议中,财产部分简单理解为普通的赠与关系,并依据合同法的规定做出判决,在事实认定和适用法律方面都值得商榷。
          上海离婚律师编辑

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关文章
    固顶文章[组图]律师事务所办公环境图|上海离
    固顶文章[组图]本站首席律师简要介绍
    固顶文章[图文]温家宝总理与盈科律师亲切会
    固顶文章[图文]新十年 新征程 盈科十周年庆
    固顶文章[组图]本站律师收费原则标准
    固顶文章本站离婚律师服务项目|上海离婚律师
    固顶文章[图文]本网站来访路线示意图|上海离
    固顶文章本站律师服务预约提醒|上海离婚律师
    固顶文章[组图]律师事务所办公环境图|上海离
    固顶文章[组图]本站首席律师简要介绍
    固顶文章[图文]温家宝总理与盈科律师亲切会
    固顶文章[图文]新十年 新征程 盈科十周年庆
    推荐文章“分手费”欠条难以获得法律的保护
    推荐文章[图文]诸葛亮为什么娶了位丑老婆?
    推荐文章偷情的人到底是在偷什么?
    推荐文章离婚案件原告陈述参考资料001
    “分手费”欠条难以获得法律的保护
    诸葛亮为什么娶了位丑老婆?
    偷情的人到底是在偷什么?
    上午离婚下午买房
    境外人士购房 法院推定房屋以登记为

    律师事务所办公环境

    本站首席律师简要介

    温家宝总理与盈科律

    新十年 新征程 盈科
    (只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)